Vin rouge Nouvelle-Zélande - Marlborough - Mount Riley Wines - Cuvée Pinot Noir

Ce vin rouge de Nouvelle-Zélande ravira les amateurs de vins rouges de Bourgogne. Produite dans la région de Marlborough, cette cuvée Pinot Noir de la maison Mount Riley Wines s’avère très facile d’accès, et très gourmande ! Un très beau rapport qualité-prix encore une fois.

Plus de détails

  • Robe Robe Jolie robe rouge profond avec des reflets rubis, due à la macération à froid.
  • Nez Nez Il s’agit d’un pinot noir typique, dévoilant des arômes intenses de cerise noire, de prune mûre et d'herbes séchées.
  • Bouche Bouche Ce vin rouge de Marlborough est vraiment accessible et très élégant. Les tannins sont souples et bien intégrés. On note une jolie acidité qui apporte de la fraîcheur. La longueur en bouche est assez persistante.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Déjà parfait en apéritif, il sera délicieux avec du poulet, du saumon, des viandes rouges avec sauce aux champignons, plats de pâtes et bien sûr des fromages fermes.

16,00€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Pinot Noir
Millesime 2020
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

En savoir plus

L’origine du domaine néo-zélandais Mount Riley Wines

Le domaine est situé à 8 km au sud de Blenheim, à l'est de Marlborough, sur l'île du Sud, face à Wellington (qui est quant à elle située sur l'île du Nord). Mount Riley Estate Range bénéficie d'un climat idéal pour la culture de la vigne. Fondé en 1992 à l'initiative de John Buchanan, le domaine est une affaire de famille. Suite à son départ de la deuxième plus grande cave néo-zélandaise, John s'associe à sa fille, Amy, une ex-avocate talentueuse, qui est aujourd’hui à la tête du domaine. Son époux, Matt Murphy, après avoir exercé comme vigneron chez Craggy Range durant 7 années, occupe désormais la fonction de maître de chai.

La propriété compte 10 vignobles répartis à travers Marlborough. Chaque vignoble confère à ses vins une saveur unique, influencée par le terroir spécifique de Marlborough. Parmi les parcelles les plus notables, on compte :

  • Le vignoble Anderson : planté en 1980 sur des terres pierreuses, il s'agit de la parcelle la plus ancienne du domaine, réputée pour son Sauvignon Blanc d'exception.
  • Le vignoble Litchfield : planté en 1986, son sol riche a une forte capacité de rétention d’eau. Il s’agit de la plus grande parcelle du domaine, avec laquelle l’équipe produit des vins secs.
  • Le vignoble Dillon : planté en 1996, ce vignoble offre une vue splendide sur les chaînes montagneuses de Richmond et le Mount Riley. Essentiellement consacré au Sauvignon Blanc. Les vins y gagnent une note minérale caractéristique.
  • Le vignoble Winery : planté en 2001, ce vignoble est probablement le plus frais de la région, avec un climat adouci par l'océan Pacifique. Les sols limoneux et la faible vigueur des vignes y sont également notables.
  • Le vignoble Waihopai : planté en 2002, c'est le site le plus chaud, situé à la frontière ouest de Marlborough.

De plus, Mount Riley collabore étroitement avec des viticulteurs indépendants triés sur le volet, choisis tant pour la qualité de leurs raisins que pour la typicité de leurs terroirs et de ce qu’ils apportent aux vins.

Marlborough : joyau de la viticulture néo-zélandaise

Marlborough est une région viticole située au nord de l'île du Sud, autour de la ville de Blenheim. Elle bénéficie d’un bon ensoleillement, de sols pierreux bien drainés et de variations de température importantes entre le jour et la nuit. Avec environ 23 000 hectares de vignes (57 % des 33 400 hectares du pays), Marlborough produit 77% du vin de la Nouvelle-Zélande. C'est près de 4 fois plus grand que la deuxième plus grande région viticole, Hawke's Bay.

Le Sauvignon Blanc occupe plus de 17 000 hectares et demeure le cépage le plus emblématique de cette région. Grâce à la combinaison du climat et du sol, le Sauvignon Blanc de Marlborough a des saveurs spécifiques qui le rendent populaire dans le monde entier. D'autres cépages comme le Pinot Noir, le Riesling, le Pinot Gris, le Chardonnay sont produits ici, ainsi que des vins mousseux.

La viticulture à Marlborough est relativement récente. Les premières vignes de Cabernet Sauvignon et de Müller-Thurgau ont été plantées dans la Vallée de Wairau en 1973, précisément au vignoble Brancott. Aujourd'hui, la région compte 148 domaines et 551 producteurs de raisins.

Vinification de vin rouge néo-zélandais

  • Les raisins de Pinot Noir proviennent de 3 vignobles situés dans la sous-région des Southern Valleys.
  • Macération à froid des raisins pour intensifier les arômes.
  • Fermentation réalisée en petites cuvées séparées.
  • Élevage de 9 mois en barriques de chêne français.

Caractéristiques de ce vin rouge de Nouvelle-Zélande

  • Région de production : Marlborough
  • Cépage : 100 % Pinot Noir
  • Alcool : 13,0 % vol.
  • Taux de sucre résiduel : < 1 g/L
  • Taux d’acidité : 5,2 g/L

Récompenses pour ce Pinot Noir de Marlborough

  • Royal Easter Show 2021 : Médaille d'or

Avis

Donnez votre avis

Vin rouge Nouvelle-Zélande - Marlborough - Mount Riley Wines - Cuvée Pinot Noir

Vin rouge Nouvelle-Zélande - Marlborough - Mount Riley Wines - Cuvée Pinot Noir

Ce vin rouge de Nouvelle-Zélande ravira les amateurs de vins rouges de Bourgogne. Produite dans la région de Marlborough, cette cuvée Pinot Noir de la maison Mount Riley Wines s’avère très facile d’accès, et très gourmande ! Un très beau rapport qualité-prix encore une fois.

Donnez votre avis

Contactez-nous