Nouveau Vin blanc marocain sec - AOC Les Côtes de Rommani - Château La Ferme Rouge - Cuvée Terre Blanche

Vin blanc marocain sec - AOC Les Côtes de Rommani - Château La Ferme Rouge - Cuvée Terre Blanche

Si vous êtes fan de vins blancs du sud de la France, et notamment du Languedoc, la cuvée Terre Blanche du Château La Ferme Rouge est faite pour vous. Ce vin blanc marocain sec en AOC Les Côtes de Rommani assemble Chardonnay, Sauvignon et Viognier pour un résultat frais, tendu et très agrumes. Une valeur sûre pour vos repas de poissons, fruits de mer, végétariens…

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  • Robe Robe Ce vin blanc de la région des Zaër présente une robe jaune pâle limpide, aux reflets argentés.
  • Nez Nez Expression aromatique dominée par les agrumes frais (citron, pamplemousse blanc), les fruits à chair blanche (pomme verte, pêche), complétée par des nuances florales discrètes du Viognier (fleurs blanches).
  • Bouche Bouche Attaque vive et droite soutenue par une acidité inattendue sous ce climat méridional. C’est bien équilibré et la finale est tendue et assez longue, marquée par un léger côté iodé.
  • Température de service Température de service À servir entre 8 et 10°C
  • Idées mets / vins Idées mets / vins Ce vin blanc marocain sera excellent avec : poissons blancs grillés, ceviche, coquillages, tajine poulet–citron–olives, fromages frais (chèvre jeune), sashimi ou cuisine méditerranéenne / végé.

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Fiche technique

Type Blanc
Cepage Chardonnay - Sauvignon - Viognier
Millesime 2024
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L
Contexte / Situation Poissons

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À propos du Château La Ferme Rouge

Château La Ferme Rouge, c’est une vaste propriété de 800 hectares, comprenant un vignoble de 300 hectares d’un seul tenant, situé à une altitude de 450 mètres. Le domaine est localisé dans la commune de Had El Braoucha, à 1h15 de route au sud de Rabat, à mi-distance entre Casablanca à l’ouest et Meknès à l’est. Nous sommes ici au cœur de la région des tribus Zaër, administrativement rattachée à la région Rabat-Salé-Kénitra.

Les vignes s'étendent sur une série de coteaux vallonnés, entre la vallée de l’oued Korifla et les contreforts du Moyen-Atlas, le tout profitant de la brise marine de l’océan Atlantique situé à seulement 45 kilomètres.

L’histoire de la ferme remonte à 1908, début de l'exploitation de la vigne et de l'olivier. Si le bâtiment de la cave date de 1933, époque des premières vinifications, c'est véritablement à la fin des années 1990 que s'opère la métamorphose vers le domaine moderne que l'on connaît.

En 1998, une restructuration majeure est entreprise pour révéler le potentiel incroyable du lieu. Tout est remis à plat : la santé des sols est priorisée par l'arrêt des labours intensifs et l'ajout de matière organique. En parallèle, un système d’irrigation goutte-à-goutte performant est installé pour gérer l'eau, cruciale dans les Zaër. Le vignoble se transforme dès 2001 : les ceps épuisés laissent place à une sélection végétale rigoureuse.

Le point d'orgue a lieu en 2009 avec la rénovation totale des chais et le recrutement de Jacques Poulain. En partenariat avec l’homme d’affaires Amine Sourelah, l’œnologue français, ancien de la maison Thalvin (groupe Zniber), supervise la production avec l'ambition de laisser le terroir s'exprimer.

Les terroirs du Château La Ferme Rouge

On est ici plus à l’ouest que le berceau viticole traditionnel de Meknès. Le pays Zaër propose un écosystème singulier, fait de contrastes intenses. Les étés y sont brûlants, avec un thermomètre franchissant souvent les 40°C sous l'effet du chergui, vent aride venu du Sahara. Heureusement, la proximité de l'océan modère ces chaleurs et sauvegarde cette acidité indispensable aux grands vins méridionaux.

En sous-sol, la géologie est bien plus riche qu'il n'y paraît. Les argiles rouges du plateau de Merchouch côtoient les sols filtrants de type Tirs sur les pentes de Rommani, ainsi que les Hamris dans les vallons de Had Brachoua. À cette diversité s'ajoutent des sables anciens, des couches d'argiles rouges de 30 à 70 cm de profondeur, de la glaise ferrique et un socle argilo-calcaire enrichi de schistes en profondeur.

Concernant l'encépagement, on trouve d'abord les variétés dites « anciennes » : Cinsault, Carignan et Grenache. Ces vieilles vignes d’environ 40 ans couvrent 33 % de la surface et rappellent le passé de la propriété.

Cependant, dès 1998, la refonte du vignoble a permis l'implantation de nouveaux cépages taillés pour ce climat. La Syrah domine désormais les débats avec 31 % de l'encépagement, talonnée par le Sauvignon (6 %), le Cabernet-Sauvignon (5 %), le Tempranillo (5 %) et le Chardonnay (3 %). Les 17 % sont constitués de :

  • Viognier
  • Tannat
  • Merlot
  • Arinarnoa
  • Petit Verdot
  • Marselan
  • Malbec
  • Pinot Noir

Les vins blancs bénéficient d'un soin tout particulier. Plantés sur des pentes orientées sud–sud-ouest, ils s'épanouissent sur un terroir mêlant sables anciens et sols argilo-calcaires ponctués d’éclats de calcaire blanc. C'est sur ce sol de schistes profonds que le Chardonnay, le Sauvignon et le Viognier acquièrent leur finesse et leurs arômes.

L'élaboration des vins au Château La Ferme Rouge

Dans les vignes, le travail est raisonné et plein de bon sens. La faible pression parasitaire de la région autorise une réduction drastique des intrants, tandis que le désherbage se fait à la main.

L'heure de la vendange est dictée par la recherche de fraîcheur : la récolte est manuelle et s'effectue de nuit, dès début août. Le but est de préserver le fruit et éviter toute oxydation. Au chai, la transformation se fait dans des cuves en inox ou en béton thermorégulées. Loin de la surextraction, on privilégie la douceur avec des pigeages à la main et des remontages quotidiens pour produire des vins à la fois charpentés et élégants.

Le pari est désormais gagné pour Château La Ferme Rouge : le domaine a su redorer le blason d'un terroir méconnu. Fort d'une production proche du million de bouteilles, le château décline une offre complète, des vins de convivialité (Terres Rouges, Terres Blanches, Terres Sauvages) jusqu’au prestige de la cuvée Ithaque, servie sur les plus grandes tables, dont la Mamounia. Plus qu'une simple propriété, c'est aujourd'hui le moteur de l'appellation AOG Zaër, la seconde appellation du Maroc.

Brève description de l’AOC Les Côtes de Rommani

L’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) Les Côtes de Rommani constitue l’une des deux seules désignations de ce rang reconnues sur le territoire marocain. Elle s’inscrit géographiquement au sein de l’aire de l’Appellation d’Origine Garantie (AOG) Zaër, et occupe les plateaux et les versants de l’arrière-pays de la région Rabat-Salé-Kénitra. La délimitation officielle de l'aire de production s'articule autour de la localité de Rommani selon les coordonnées suivantes :

  • Limite Ouest : tracé de l’oued El Machra ;
  • Limite Sud : voie routière P4303 ;
  • Limites Est et Nord : voie routière P4307.

Le terroir bénéficie d’une double interaction climatique : une influence océanique modératrice (l’Atlantique étant distant de 45 km environ) couplée à une composante continentale croissante vers le Moyen Atlas. L’implantation du vignoble sur des reliefs d’une altitude comprise entre 400 et 450 mètres favorise un équilibre physiologique optimal, ce qui permet d'atteindre une maturité phénolique avancée tout en préservant une acidité totale significative dans le raisin.

Cadre de l’AOC Les Côtes de Rommani

Le fondement juridique de l'appellation repose sur le décret n° 2-75-321 du 12 août 1977, qui régit la production, la circulation et la commercialisation des vins, complété par l’arrêté n° 869-75 du 15 août 1977 relatif à la classification des appellations d’origine au Maroc. L’AOC Les Côtes de Rommani est spécifiquement régie par l’arrêté n° 250-14 du 4 février 2014. Ce texte établit les paramètres techniques restrictifs concernant la délimitation parcellaire, l'encépagement, la densité minimale de plantation, les plafonds de rendement, le régime hydrique et les normes de la cave.

Bien que l'appellation soit géographiquement incluse dans la zone AOG Zaër, dont le périmètre englobe les reliefs entre l’oued Grou, Rommani, Sidi-Bettache, Sidi-Yahya des Zaërs et Aïn Aouda, elle se distingue par un cahier des charges aux contraintes vitivinicoles supérieures.

Les cépages de l’AOC Les Côtes de Rommani

L’AOC permet l'élaboration de vins rouges, rosés, gris et blancs. La composition variétale est répartie ainsi :

  • Pour les vins rouges, rosés et gris :
    • Variétés principales (minimum 80 % de l’assemblage) : Syrah, Cabernet-Sauvignon, Tempranillo, Merlot, Marselan, Tannat, Malbec.
    • Variétés complémentaires (maximum de 20 %) : Carignan, Cinsault, Grenache.
  • Pour les vins blancs : Chardonnay, Sauvignon blanc, Viognier, Vermentino, Colombard, Gros Manseng.

Production de l’AOC Les Côtes de Rommani

Le cahier des charges inclut notamment les règles suivantes :

  • Rendement maximal autorisé : 60 hL/ha.
  • Densité de plantation : seuil minimal de 3 333 ceps/ha.
  • Mode de conduite : vigne exclusivement palissée.
  • Entrée en production : récolte validée à partir de la 4ᵉ feuille uniquement.
  • Irrigation : autorisée exclusivement jusqu’à la date butoir du 31 juillet.
  • Vendanges et transformation : récolte manuelle obligatoire avec transport en caisses alimentaires ajourées. Le processus de vinification doit être initié le jour même de la cueillette, dans une unité de vinification obligatoirement située au sein de l’aire délimitée.
  • Titre alcoométrique volumique minimal :
    • Vins rouges : 13 % vol.
    • Vins rosés et gris : 12,5 % vol.
    • Vins blancs : 12 % vol.
  • Mentions obligatoires sur l’étiquetage :
    • La dénomination géographique de l’appellation ;
    • La mention « Appellation d’Origine Contrôlée » ou « Garantie » ;
    • Le degré alcoolique acquis ;
    • La raison sociale et l'adresse du producteur ou du négociant-embouteilleur.
  • Mentions facultatives conditionnées : le millésime, la couleur, les cépages (limités à deux variétés et uniquement si elles représentent 100 % de l’assemblage), les précisions sur l'itinéraire technique d'élaboration et les distinctions officielles.

Vinification de ce vin blanc marocain des Zaër

  • Vendanges manuelles réalisées de nuit afin de préserver la fraîcheur aromatique des 3 cépages et limiter l’oxydation pré-fermentaire.
  • Fermentation séparée pour chaque cépage (Chardonnay, Sauvignon, Viognier) en cuves inox thermorégulées, à des températures contrôlées entre 8 et 14°C.
  • Élevage séparé en cuve inox sans passage sous bois.
  • Assemblage final après élevage en cherchant l’équilibre optimal entre structure, fraîcheur et arômes.
  • Filtration et mise en bouteille.

Caractéristiques de la cuvée Terre Blanche de La Ferme Rouge

  • Région de production : commune de Had El Brachoua, région des Zaër, AOC Les Côtes de Rommani
  • Nature des sols : schistes profonds, sables anciens et sols argilo-calcaires
  • Cépages : assemblage de Chardonnay - Sauvignon - Viognier
  • Âge des vignes : 16 ans
  • Altitude du vignoble : 450 mètres
  • Degré d’alcool : ≈ 12 % vol.

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