Nouveau Liqueur belge - Pr. de Namur - Tcharbon - Liqueur de plantes Tcharmeuse

Liqueur belge - Pr. de Namur - Tcharbon - Liqueur de plantes Tcharmeuse

Après s’être distingué avec ses gins Tchin, Tcharbon réitère dans les spiritueux avec Tcharmeuse, une liqueur belge, à nouveau en collaboration avec la Brasserie de Bertinchamps. Cette liqueur de plantes, d’une complexité redoutable, offre une belle alternative belge à la Chartreuse Verte. Une recette revisitée avec 30 plantes locales oubliées qui rappellent les parfums de la forêt ardennaise.

Plus de détails

  • Robe Robe Une teinte verte naturelle sans aucun colorant, issue de plantes chargée de chlorophylle (menthe poivrée, persil plat, épinard…). Elle n'est pas fluo comme certaines liqueurs industrielles.
  • Nez Nez Sans surprise, la première impression est très végétale. On a une dominante de résine de pin et de sous-bois, soutenue par un bouquet d'épices douces apporté par la complexité des 30 plantes.
  • Bouche Bouche On a de l'onctuosité et de la rondeur. Cependant, la magie de cette liqueur belge réside dans l'équilibre : la fraîcheur des plantes et la puissance de l'alcool viennent casser le côté sucré pour une finale longue et herbacée.
  • Température de service Température de service À servir entre 4 et 8°C
  • Idées mets / vins Idées mets / vins C’est le digestif belge par excellence. À prendre après un bon repas (une raclette, une viande grillée au charbon de bois...), voire en cocktail !

52,00€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Garde Consommation plus de 5 ans
Volume bouteille 0.5L

En savoir plus

À propos de l'entreprise Tcharbon

Tcharbon est une entreprise belge, filiale de la holding ITS Energy, qui a su construire une identité forte autour des ressources forestières de l'Ardenne. Si le grand public la connaît principalement pour son charbon de bois de qualité, local et éco-responsable (le charbon T’chez nous !), ou encore pour le bois de chauffage avec leur marque ArdenWood(zoning de Bertrix et Libin), la société a développé depuis quelques années une branche « Spiritueux » qui s'inscrit dans une logique de valorisation globale du terroir ardennais.

Et ce développement vers les spiritueux suit une logique imparable autour d’une valeur forte : celle du moment partagé. L'entreprise se positionne comme le fournisseur des soirées conviviales, assurant à la fois la chaleur du foyer (ou du barbecue) et l’agrément du verre que l’on boit entre amis. La chaleur 100% belge au sens pur, qu'elle soit thermique ou humaine.

Bref, cet univers du « bon vivant » est cohérent et c'est ce que j'aime mettre en avant chez Wines Of Earth.

Une gamme de spiritueux belges et ardennais

L'entreprise n'en est pas à son coup d'essai avec la Tcharmeuse. Comme je le disais plus haut, elle a déjà mis sur le marché le Gin Tchin, un spiritueux qui intégrait déjà les codes de la marque : utilisation d'épines de pins sylvestres et filtration sur lit de charbon. Veuillez noter que j'en ai en stock, si vous souhaitez le découvrir.

L'objectif de Tcharbon est de créer des produits qui « goûtent » l'Ardenne, en transposant les odeurs de la forêt dans la bouteille. La Tcharmeuse vient compléter cette offre en proposant une alternative herbacée plus complexe.

Le partenariat avec Bertinchamps

Pour la production de ses alcools, Tcharbon a fait le choix de la compétence technique en s'associant avec la Brasserie de Bertinchamps. Située à proximité de Gembloux (Province de Namur), cette brasserie familiale est connue pour la qualité de ses installations, de ses bières et de son savoir-faire. Ce partenariat permet à Tcharbon de garantir une distillation, une macération et un embouteillage réalisés dans les règles de l'art.

L’histoire et la production de la liqueur belge Tcharmeuse

Après donc avoir connu un joli succès avec ses gins Tchin, Tcharbon nous propose Tcharmeuse, une liqueur belge, fruit d'une nouvelle collaboration avec la Brasserie de Bertinchamps. Loin de vouloir copier, l'idée est de faire revivre l'esprit des grandes liqueurs, mais à la manière de Tcharbon, en y infusant l'âme de l'Ardenne et une vision plus contemporaine.

Il ne s'agissait pas de dupliquer une recette existante, mais bien de créer une alternative belge qui leur ressemble : artisanale, locale et surtout innovante. Pour cela, 30 plantes en partie du terroir ardennais, certaines un peu oubliées, ont été cueillies avec soin. Chaque choix a été guidé par leur caractère, leur amertume ou cette fraîcheur qui évoque nos forêts ardennaises. On peut par exemple retrouver :

  • l’épinard
  • l’hysope
  • le génépi
  • le persil plat
  • le pin sylvestre
  • la menthe poivrée
  • l’aspérule odorante
  • un peu de zeste de citron et d’orange

Toute la richesse de cette liqueur de plantes réside dans une approche qui mêle distillation, cuisine et parfumerie, dont le procédé d’extraction à froid des arômes, notamment par utilisation des ultrasons. Cette méthode permet de préserver l'intégralité des arômes sans jamais altérer la couleur ou la finesse des notes. De ce travail est né une liqueur végétale d’une complexité remarquable, mais étonnamment équilibrée. On y retrouve :

  • la sève fraîche du sapin
  • la vivacité des agrumes
  • et bien sûr la chaleur des épices

Caractéristiques de cette liqueur de plantes des Ardennes

  • Type : liqueur de plantes
  • Base aromatique : assemblage complexe de 30 plantes et épices
  • Profil gustatif : parfums typiques de la forêt ardennaise (sève, résineux, sous-bois…)
  • Origine : plantes et épices de Belgique (sud du pays / Province de Namur)
  • Production : collaboration entre Tcharbon et la Brasserie de Bertinchamps
  • Volume : 50 cl

5 recettes conseillées à base de la liqueur de plantes belge Tcharmeuse

Pour votre information, en mixologie, une liqueur de plantes complexe (type Chartreuse, Izarra, Génépi) se comporte à la fois comme un agent sucrant (remplaçant le sirop simple) et comme un agent aromatique principal (apportant amertume et complexité terpénique).

Si vous cherchez de nouvelles façons de savourer cette liqueur belge aux arômes herbacés et végétaux, voici cinq idées originales, inspirées des cocktails à base de liqueurs de plantes belges, adaptées pour mettre en valeur ses notes uniques de l'Ardenne. Ces recettes exploitent les notes végétales intenses de la Tcharmeuse. Ajustez selon vos goûts et consommez avec modération.

La Tcharmeuse étant une liqueur naturellement sucrée, n’hésitez pas à réduire la dose de sirop dans les cocktails pour laisser l'amertume des plantes s'exprimer pleinement.

1. Tcharmeuse Tonic (recommandé pour un highball frais)

Un cocktail simple et rafraîchissant avec une touche belge herbacée.

Ingrédients :

  • 50 ml de Tcharmeuse
  • 150 ml de tonic
  • Tranche de citron vert
  • Baies de genévrier ou herbes fraîches
  • Glaçons

Préparation : Mettez la Tcharmeuse et les glaçons dans un verre highball. Ajoutez le tonic, remuez doucement. Garnissez de citron vert et baies.

2. Tcharmeuse Mule

Un twist belge sur le Moscow Mule, boisé et épicé.

Ingrédients :

  • 40 ml de Tcharmeuse
  • 15 cl de ginger beer
  • Jus d'un demi-citron vert
  • Tranches de gingembre
  • Glaçons

Préparation : Dans un verre en cuivre ou highball rempli de glaçons, versez la Tcharmeuse et le jus de citron vert. Complétez de ginger beer, remuez. Garnissez de gingembre.

3. Tcharmeuse Sour

Un sour classique moussé, élégant et végétal.

Ingrédients :

  • 50 ml de Tcharmeuse
  • 25 ml de jus de citron frais
  • 15 ml de sirop de sucre de canne
  • 1 blanc d'œuf
  • Glaçons
  • Zeste de citron

Préparation : Dans un shaker, mélangez Tcharmeuse, jus de citron, sirop et blanc d'œuf sans glaçons pour mousser. Ajoutez glaçons, secouez vigoureusement. Filtrez dans un verre rocks, décorez d'un zeste.

4. Forest Stinger

Une variante belge du Stinger, fraîche et herbacée.

Ingrédients :

  • 30 ml de Tcharmeuse
  • 30 ml d'eau-de-vie de poire ou cognac
  • 1 brin de menthe fraîche
  • Glaçons

Préparation : Versez la Tcharmeuse et l'eau-de-vie dans un verre à mélange avec glaçons. Remuez, filtrez en coupette. Garnissez de menthe.

5. Tcharmeuse Smash

Un smash herbal pour une fraîcheur ardennaise.

Ingrédients :

  • 50 ml de Tcharmeuse
  • Feuilles de basilic ou menthe
  • Morceaux de citron
  • 15 ml de sirop de sucre
  • Jus de citron
  • Glaçons

Préparation : Écrasez doucement basilic, citron et sirop au fond d'un shaker. Ajoutez Tcharmeuse et glaçons, secouez. Filtrez dans un verre rocks avec glaçons frais.

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