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Vin pétillant rosé BIO de Belgique - AOP Crémant de Wallonie - Domaine du Chenoy - Perle de Wallonie rosé

Magnifique Crémant Belge rosé que cette Perle de Wallonie rosé. C'est très expressif, fort bien construit.

Très belle preuve du savoir faire du domaine.

Plus de détails

  • Robe Robe Belle robe rose. Fines bulles
  • Nez Nez Nez expressif sur un parfum subtil de fruits rouges, fraises,framboises. Pointe de fumé et minéralité
  • Bouche Bouche Ses bulles festives à la persistance en bouche tout à fait remarquable vous apporteront, par leurs notes fraîches et délicatement fruitées, un moment précieux rempli de fraicheur et de pur plaisir.

18,40€

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Fiche technique

TypeRosé
CepageRegent - Pinotin - Cabertin
Millesime2017
GardeConsommation entre 1 et 5ans
Volume bouteille0.75L

En savoir plus

Vigneron :

En avril 2000 Philippe Grafe, administrateur de la société Grafe-Leoccq quitte ses fonctions.
En 2002, il fonde Le Domaine du Chenoy à Emines près de Namur.
En avril 2003 il y plante 6 hectare de vignes : 12.000 pieds du cépage rouge Regent et 13.000 pieds répartis entre Bronner, Merzling, Johanniter, Solaris et Helios
Avril 2004, 7000 plants sur 2 hectares de Pinotin sont ajoutés au domaine.
En novembre 2004 le chai prend malheureusement feu, ce qui n'empêche pas la plantation en 2005 de 4000 pieds de Rondo sur 2 hectares supplémentaires.
En 2017, Pierre-Marie et Jean-Bernard Despatures, tous deux bio-ingénieurs de formation, complètent l'équipe dirigeante
et poursuivent le développement du vignoble en renforçant les piliers fondateurs du domaine voulant valoriser une production "Originale", "Bio" et "Locale".
Grâce à ses près de vingt années d'expériences dans le monde du vin Bordelais, Jean-Bernard lie de forts liens avec le célèbre Œnologue Eric Boissenot qui les aidera ensuite dans l'élaboration des nouveaux vins
du domaine du Chenoy.
En 2016 le domaine commence sa transition Bio qu'elle atteindra avec la mise en vente de leurs cuvées 2019.
En 2020 le Domaine plantera 4 hectares de cépages blancs supplémentaires.

Vinification :

Le domaine dorénavant entièrement BIO procède aux vendanges manuelles.

La vigne est soignée mais peu traitée.  On laisse la nature prendre soin des nuisibles.

Un élevage de 15 mois sur latte est effectué.

Assemblage : Eric Boissenot

En transition bio - Premier millésime certifié bio en 2019

Sols :

Les sols sont argilo limoneux peu profonds et les sous sols rocheux où alternent des bancs de calcaire, de grès et de schiste ce qui convient parfaitement à la culture de la vigne.

Cépage :

Issu d’un assemblage millésimé des cépages Regent,Pinotin et Cabertin, cette cuvée « Extra Brut » est unique en son genre.

  • Regent : Cépage rouge, créé en 1967 par Gerhardt Alleweldt en Allemagne. Croisement Silvaner x Muller-Thurgau - Chambourcin. Maturité assez tôt dans l'année. Résistance aux hivers rude et aux maladies comme le mildiou et le botrytis.
  • Pinotin : Cépage rouge créé en 1991 en Suisse par Valentin Blattner. Croisement complexe entre des variétés de Cabernet Sauvignon x Silvaner x Riesling et Chancellor ainsi que d'autres également.
    Belle résistance aux maladies. Si le raisin supportera bien le gel de fin d'été, début d'automne, il aura beaucoup plus de mal en cas de gel de printemps.
    On en trouve peu et uniquement en Suisse,Allemagne et Domaine du Chenoy.
  • Cabertin : Cépage rouge obtenu en 1991 par Valentin Blattner dans le Jura Suisse. Croisement complexe comme le Cabernet Blanc ou Pinotin.  Le Cabertin est le fruit de multiples croisements entre Cabernet Sauvignon x Silvaner x Riesling x Chancellor x...
    Les fruits sont petits.  Ils résistent bien aux maladies comme l'Oïdium,mildiou et Botrytis ainsi aux températures négatives en hiver.
    Maturité moyenne a tardive (en général deux semaines avant le Cabernet Sauvignon).  La vigne résistera cependant mal aux gel de printemps.
    On trouvera ce cépage rarement et uniquement en Allemagne et au Domaine du Chenoy.

Appellation :

AOP Crémant de Wallonie - Extra Brut

Taux d’alcool :

12%

Température de service :

Frais entre 6 et 8°

Associations mets / vin :

Parfait à l'apéritif, mais ira très bien au dessert également ou encore une mousse de poisson.

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Magnifique Crémant Belge rosé que cette Perle de Wallonie rosé. C'est très expressif, fort bien construit.

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