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Vin pétillant belge rosé - Pr. de Hainaut - Vignoble des Agaises - Cuvée Ruffus Rosé

Voici encore un vin pétillant belge rosé dont la Belgique peut être fière ! Cette cuvée Ruffus rosé, du nom d’un seigneur qui régnait sur la région au 12e siècle, plaira aux fans de bulles brut et élégantes. Une valeur sûre pour un cadeau ou tout simplement pour un apéritif entre amis. Excellent rapport qualité prix ! Ne loupez pas l’occasion, il est difficile de s’en procurer…

Plus de détails

  • Robe Robe Robe rose pâle très élégante.
  • Nez Nez Le nez particulièrement floral de cette bulle rosé évolue vers des arômes de fruits noirs et rouges. On perçoit surtout la framboise et la fraise gourmande.
  • Bouche Bouche La bouche présente une belle fraîcheur et offre une très belle longueur. On ressent la proximité avec un extra-brut, bien que les notes de fraise des bois apportent une petite touche sucrée.
  • Température de service Température de service À servir entre 8 et 10°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Ce vin effervescent belge rosé sera parfait avec des amuse-bouches à l’apéritif, pour des occasions spéciales, voire avec des desserts chocolatés.

Attention : dernières pièces disponibles !

27,00€ TTC

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Fiche technique

Type Rosé
Cepage Chardonnay - Pinot Noir - Pinot Meunier
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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L'histoire du Vignoble des Agaises

Le vignoble des Agaises se trouve dans la commune d’Haulchin, dans la Province de Hainaut, pas très loin de Binche. Son nom provient tout simplement du lieu dit « Les Agaises », installé sur un coteau de calcaire orienté plein sud. L’aventure de ce domaine viticole belge commence en 2001. À cette époque, la viticulture belge commence tout juste à renaître. 5 personnes sont alors à la manœuvre :

  • Raymond Leroy : négociant en vin
  • Etienne Delbeke : agriculteur
  • Thierry Gobillard : vigneron venu de la Champagne
  • Michel Wanty : Entrepreneur
  • Joël Hugé : entrepreneur

L’idée est alors de produire spécifiquement des vins effervescents, car le coteau possède toutes les caractéristiques d’un beau terroir de Champagne. L’équipe se lance avec la plantation de 2 hectares de Chardonnay sur une parcelle nommée « les terres blanches ». La première cuvée sort en 2006. Aujourd’hui, la demande est tellement forte que tout est vendu sur le marché belge en un rien de temps.

Le vignoble des Agaises possède aujourd'hui 35 hectares de vignes de Chardonnay, de Pinot noir et de Pinot Meunier. Tous les vins mousseux de qualité de ce domaine belge sont élaborés selon la méthode traditionnelle champenoise, à savoir avec une 2e fermentation en bouteille et un élevage sur lattes de minimum 12 mois.

Présentation du vignoble de la Province de Hainaut

La Province de Hainaut est à ce jour la principale région viticole de Belgique, avec 1/4 de la production du pays, soit environ 120 hectares, en progression. On y trouve une quarantaine de domaines souvent récompensés dans les concours internationaux. C’est un peu la nouvelle Champagne, une région à suivre pour tous les amateurs de bulles de qualité.

Vinification de la cuvée Ruffus Rosé

  • Récolte des 3 cépages avant la maturité complète
  • Courte macération avant pressurage pour extraire délicatement les arômes.
  • Fermentation alcoolique thermo-régulée à 20°C pour protéger les parfums.
  • Fermentation malolactique pour réduire l’acidité et donner un côté vineux à cette bulle.
  • Seconde fermentation en bouteille selon la méthode traditionnelle pour obtenir des bulles naturelles et fines.
  • Élevage 15 mois sur lattes.
  • Dégorgement pour extraire les lies et ajout de la liqueur d'expédition (brut)

Caractéristiques de ce vin pétillant rosé de Hainault

  • Région de production : coteau des Agaises, Haulchin, Province de Hainaut
  • Nature du sol : argilo-calcaire, orientation sud, belle minéralité
  • Cépage : Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier
  • Vinificateur : Arnaud Leroy
  • Alcool : 12,5 % vol.
  • Taux de sucre résiduel : 6 g/L (brut, quasi extra-brut)

Récompenses pour la cuvée Ruffus Rosé

  • Guide des vins belges 2021 : 4,5 / 5
  • Concours Mondial du Vin 2021 (Belgique) : médaille d’or
  • Concours International de Francfort 2021 : médaille d’or
  • Concours Mondial du Vin 2020 (Tchéquie) : médaille d’or
  • Concours des Meilleurs Vins Belges 2019 : médaille d’or
  • Concours Mondial du Vin 2016 (Bulgarie) : médaille d’or
  • Concours des Meilleurs Vins Belges 2015 : médaille d’or
  • Concours Mondial du Vin 2012 (Portugal) : médaille d’or

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Vin pétillant belge rosé - Pr. de Hainaut - Vignoble des Agaises - Cuvée Ruffus Rosé

Vin pétillant belge rosé - Pr. de Hainaut - Vignoble des Agaises - Cuvée Ruffus Rosé

Voici encore un vin pétillant belge rosé dont la Belgique peut être fière ! Cette cuvée Ruffus rosé, du nom d’un seigneur qui régnait sur la région au 12e siècle, plaira aux fans de bulles brut et élégantes. Une valeur sûre pour un cadeau ou tout simplement pour un apéritif entre amis. Excellent rapport qualité prix ! Ne loupez pas l’occasion, il est difficile de s’en procurer…

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