Vin pétillant belge - Vignoble des Agaises - Cuvée Ruffus Grand Millésime

La Cuvée Ruffus Grand Millésime 2019 est sûrement la meilleure cuvée qu'est produite le vignoble des Agaises jusqu'à aujourd'hui. Ce vin pétillant belge est une réalisation parfaite, un pur délice à déguster. Je vous le recommande vivement pour les fêtes. Un cadeau qui sera fort apprécié. Cette bouteille est vendue avec son coffret.

Plus de détails

  • Robe Robe Une très belle robe dorée
  • Nez Nez On perçoit toute la fraîcheur et la finesse de ce vin effervescent au nez.
  • Bouche Bouche En bouche, c'est à mon sens probablement la meilleure cuvée de Ruffus qu'ait produit le vignoble des Agaises. C'est très élégant et surtout très complexe. Excellent.
  • Température de service Température de service À servir entre 8 et 10°C.
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Cette bulle sera parfaite servie en apéritif ou pour accompagner un repas.

34,50€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Blanc
Cepage Chardonnay - Pinot Noir - Pinot Meunier
Millesime 2019
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

En savoir plus

L'histoire du Vignoble des Agaises

Le vignoble des Agaises se situe à Haulchin dans la Province de Hainaut, non loin de Binche, au lieu dit « Les Agaises ». Sur cette terre vivait au 12e siècle un certain seigneur Ruffus qui régnait sur la région.

C'est en 2002 que commence l'aventure de créer un domaine exclusivement réservé à la production de vins effervescents. Tout débute avec la plantation de 2 hectares de Chardonnay sur une parcelle nommée "les terres blanches". La viticulture belge commence tout juste à renaître. 5 personnes sont alors à la manœuvre :

  • Raymond Leroy : négociant en vin
  • Etienne Delbeke : agriculteur
  • Thierry Gobillard : vigneron venu de la Champagne
  • Michel Wanty : Entrepreneur
  • Joël Hugé : entrepreneur

Le vignoble des Agaises compte aujourd'hui 35 hectares de vignes de Chardonnay, de Pinot noir et de Pinot Meunier. Les parcelles du domaine sont localisées sur un coteau exposé plein sud. Celui-ci se compose d'un sol particulièrement riche en calcaire.

Tous les vins effervescents élaborés ici le sont selon la méthode traditionnelle champenoise, c’est-à-dire avec une deuxième fermentation en bouteille et une mise sur lattes de minimum 12 mois.

Vinification de cette cuvée Ruffus Grand Millésime

  • Sélection des raisins de Chardonnay, de Pinot Noir et de Pinot Meunier sur les plus vieilles parcelles
  • Pressurage direct
  • Seul le premier jus est utilisé pour cette cuvée
  • Fermentation alcoolique thermorégulée à 20°C
  • Fermentation malolactique
  • Élevage de 2 mois en fûts
  • 2e fermentation alcoolique en bouteille
  • Élevage de 42 mois sur lattes

Caractéristiques de ce vin pétillant belge de Hainaut

  • Alcool : 12,5% vol.
  • Dosage : 6 g/l
  • Nombre de bouteilles : 6000

Récompenses pour ce vin pétillant belge

  • 2022 : médaille d'Or au Concours Mondial du Vin (Bairrada, Portugal)
  • 2022 : 5/5 au Guide des vins belges

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Vin pétillant belge - Vignoble des Agaises - Cuvée Ruffus Grand Millésime

Vin pétillant belge - Vignoble des Agaises - Cuvée Ruffus Grand Millésime

La Cuvée Ruffus Grand Millésime 2019 est sûrement la meilleure cuvée qu'est produite le vignoble des Agaises jusqu'à aujourd'hui. Ce vin pétillant belge est une réalisation parfaite, un pur délice à déguster. Je vous le recommande vivement pour les fêtes. Un cadeau qui sera fort apprécié. Cette bouteille est vendue avec son coffret.

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