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Vin rouge italien Piémont - DOC Barbera d'Alba - Cantine Fontanafredda - Cuvée Raimonda

J’ai été très ému par l’élégance et le caractère de ce vin rouge italien en DOC Barbera d'Alba. Avec cette cuvée Raimonda, La Cantine Fontanafredda a produit un très joli exemple du haut niveau de qualité de cette appellation que beaucoup de passionnés de vins italiens connaissent déjà. Une valeur sûre à tester les yeux fermés.

Plus de détails

  • Robe Robe Robe rouge rubis intense, tendant vers le grenat avec le temps.
  • Nez Nez Je suis assez ému par l’Intensité de ce joli vin rouge italien du Piémont. C’est floral et fruité, très élégant, avec de légères notes de bois, d’épices et de vanille qui rappellent son séjour en fût.
  • Bouche Bouche C’est un vin ample qui s’exprime avec beaucoup de rondeur et de velouté. Le côté astringent révèle la présence de jolis tanins, assez marqués. La longue finale rappelle le fort caractère de cette cuvée, très intéressant.
  • Température de service Température de service À servir entre 16 et 20°C.
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Je vous le recommande vivement avec une viande rouge ou un plat mijoté, des plats de pâtes savoureuses ou encore avec des fromages bien faits.
  • Conseils Conseils Conservation jusqu'en 2027

15,20€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Barbera
Millesime 2020
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L
Contexte / Situation Viande rouge

En savoir plus

Présentation du domaine italien Cantine Fontanafredda

Le domaine Fontanafredda a été créé en 1858 à Serralunga d'Alba, à 1h15 de route au sud de Turin. Il est historiquement lié à Vittorio Emanuele II, le premier roi d'Italie, et est un modèle de la tradition viticole moderne du Piémont italien. Son vignoble s'étend sur 120 hectares, entièrement certifiés biologiques depuis 2018.

Fontanafredda joue un rôle prépondérant dans la production de l'appellation Barolo : l’entreprise représente 6 % de la production totale de cette appellation mondialement renommée. Avec une production annuelle de près de 2,5 millions de bouteilles, Fontanafredda est en mesure de présenter une gamme de vins plutôt variée. Outre le Barolo traditionnel, le domaine offre des cuvées spéciales telles que les Barolo Vigna La Rosa, Vigna La Villa, Vigna La Delizia, Vigna Gallareto, Vigna S. Pietro, Vigna Bianca et Barolo Riserva Bussia. La production se divise globalement ainsi : 44 % de vins rouges, 26 % de vins blancs et 30 % de vins effervescents, dont l'Alta Langa (méthode traditionnelle ou champenoise) et l'Asti Spumante.

La majeure partie du vignoble a été plantée entre 1940 et 1999. Les parcelles comprennent différentes variétés, internationales comme locales, dont :

  • le Nebbiolo
  • le Barbaresco
  • la Barbera
  • le Dolcetto
  • l’Arneis
  • le Gavi
  • le Moscato
  • le Chardonnay
  • le Pinot Noir

L’ensemble des vignes se trouve entre 250 et 420 mètres d'altitude. Les ceps prospèrent sur des terres mêlant calcaire, sable et argile limoneuse, le tout sous un climat continental.

Chez Fontanafredda, chaque étape de la vinification et de l'élevage est méticuleusement adaptée en vue de valoriser les caractéristiques propres à chaque cépage. Ainsi, les travaux de fermentation et de vieillissement sont à la pointe de la technologie en la matière, et le niveau d’exigence est très élevé.

Le domaine s'engage aussi depuis longtemps dans une viticulture respectueuse de l'environnement. Les équipes n’utilisent pas d’herbicides, ni de pesticides ou d’engrais de synthèse, afin de créer un équilibre durable avec la nature. Cette fusion entre tradition et modernité a permis à Fontanafredda d'acquérir sa renommée internationale. L’exploitation commercialise aujourd’hui ses vins dans plus de 60 pays.

Présentation de la DOC Barbera d'Alba

L'appellation Barbera d'Alba DOC se trouve dans la région du Piémont en Italie, à cheval sur les deux rives du fleuve Tanaro, entre Alba et Turin. Souvent considérée comme secondaire par rapport au célèbre cépage Nebbiolo, utilisé pour le Barolo, la Barbera est justement l’occasion de se faire plaisir à un prix plus abordable.

Créée en 1970, l’appellation DOC Barbera d’Alba se trouve autour de la ville d'Alba, dans la province de Cuneo. Elle couvre les régions des Langhe et du Roero, séparées par le fleuve Tanaro. La DOC Barbera d'Alba s'étend sur environ 1 900 hectares. Plus de 2 600 vignerons contribuent à sa production, souvent en activité secondaire en fournissant les coopératives.

Les vignobles doivent se situer sur des collines, souvent en direction du nord pour les pentes. Les sols de cette appellation sont principalement composés de marne, de tuffeau, de sable et d'argile, avec une forte teneur en calcaire. Cette composition unique du sol confère aux vins de Barbera d'Alba leurs caractéristiques spécifiques.

Malgré sa position derrière le Nebbiolo, le Barbera d'Alba a gagné en reconnaissance, notamment grâce aux récompenses obtenues. Les experts prévoient une montée en puissance de ce cépage, qui se distingue par sa qualité et son potentiel. Cette évolution reflète une tendance plus large de diversification et d'appréciation des différents cépages originaires du Piémont.

Vinification de la cuvée Raimonda 100 % Barbera

  • Récolte manuelle à maturité optimale des raisins de Barbera de la fin septembre à début octobre.
  • Macération pelliculaire en cuve inox pendant 7 à 8 jours.
  • Extraction du jus de goutte puis pressurage pour obtenir le jus de presse
  • Fermentation séparée des jus entre 28 et 30°C, avec remontage pour aérer.
  • Fermentation malolactique en cuves de ciment en novembre
  • Vieillissement d’1 an à partir de janvier : une partie en foudre de chêne français et de Slavonie (Croatie), une autre en fûts de 225 et 300 L, français et américains, moyennement grillés.
  • Assemblage et mise en bouteille.

Caractéristiques de ce vin rouge italien du Piémont

  • Région de production : Langhe, Piémont, Italie.
  • Nature du sol : marne argileuse et calcaire.
  • Cépage : 100 % Barbera.
  • Taille guyot : 4 200 pieds/ha
  • Alcool : 15 % vol.
  • Taux de sucre résiduel : 0,4 g/L (très sec)
  • Acidité totale : 6,2 gl/L

Récompenses pour cette cuvée Raimonda

  • Wine Spectator 2020 : 90 / 100
  • Wine Spectator 2018 : 90 / 100

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Vin rouge italien Piémont - DOC Barbera d'Alba - Cantine Fontanafredda - Cuvée Raimonda

Vin rouge italien Piémont - DOC Barbera d'Alba - Cantine Fontanafredda - Cuvée Raimonda

J’ai été très ému par l’élégance et le caractère de ce vin rouge italien en DOC Barbera d'Alba. Avec cette cuvée Raimonda, La Cantine Fontanafredda a produit un très joli exemple du haut niveau de qualité de cette appellation que beaucoup de passionnés de vins italiens connaissent déjà. Une valeur sûre à tester les yeux fermés.

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