Vin rouge italien vegan Vénétie - Cantine Paladin - Cuvée Syrah

Vous aimez la Syrah ? Vous serez sûrement très surpris·e par ce vin rouge italien vegan de Vénétie. Cette cuvée de la Cantine Paladin offre une expression unique du cépage Syrah, loin des standards des supermarchés. À la fois corsé et doux, ce vin multi-médaillé a de nombreux arguments. Très bon rapport qualité-prix pour un cadeau.

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  • Robe Robe Très belle robe rouge intense avec des reflets grenat
  • Nez Nez Pas de doute, il s’agit bien d’une belle Syrah intense autour des arômes de fruits noirs et rouges, de confiture de cerise et des épices.
  • Bouche Bouche Ce vin rouge italien est plus surprenant en bouche, notamment à cause du sucre résiduel. C’est à la fois corsé et doux, avec des notes marquées de chocolat noir et de café, sans oublier les tanins souples. Vraiment intéressant.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Ce vin rouge de Vénétie sera idéal avec des viandes rouges, des ragoûts, de la charcuterie, des fromages à maturation moyenne et des quiches aux légumes.
  • Conseils Conseils Possible de le servir rafraîchi (entre 12 et 14°C) en été, par exemple pour un barbecue.

10,30€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Syrah
Millesime 2020
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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L’histoire du domaine italien Cantine Paladin

La famille Paladin se consacre à la viticulture depuis 1962. Initialement établie à Motta di Livenza, la famille a commencé par valoriser les cépages autochtones de la Vénétie. Dans les années 1970, l'entreprise s'installe à Annone Veneto, à la limite entre la Vénétie et le Frioul. Le domaine Paladin s'étend aujourd’hui sur près de 100 hectares, sur des terres riches, principalement argilo-calcaires. L’équipe accorde une attention particulière aux cépages internationaux tels que le Syrah, le Merlot, le Pinot Gris / Pinot Grigio et le Chardonnay, dont les caractères distinctifs sont influencés par les minéraux du sol.

La Cantine Paladin, aujourd'hui marque phare de la Casa Paladin, a progressivement étendu son empreinte viticole en s’installant aussi dans des régions telles que le Chianti et le Franciacorta. La Casa Paladin gère actuellement 4 domaines d'exception :

  • Cantine Paladin en Vénétie
  • Bosco del Merlo au Frioul
  • Premiata Fattoria di Castelvecchi en Toscane
  • Castello Bonomi en Lombardie

Engagée dans une démarche de viticulture durable, la Casa Paladin a mis en place le Projet 4V, axé sur le respect de la vigne, la protection de l'environnement, la production durable de vin, et la préservation de la biodiversité. Cette approche a été couronnée de succès en 2021 lorsque les domaines Cantine Paladin et Bosco del Merlo ont obtenu la certification EQUALITAS, une reconnaissance internationale de leur engagement en faveur de la durabilité couvrant des domaines sociaux, environnementaux et économiques.

Présentation de la Vénétie, terre viticole depuis l’Antiquité

La Vénétie se situe dans le nord-est de l'Italie. L’histoire viticole de la région remonte bien sûr à l'époque romaine, voire plus tôt. Cette région s'étire des montagnes alpines au nord jusqu'à la côte adriatique au sud. Les montagnes protègent la zone contre les vents froids du nord, tandis que la proximité de la mer, le soleil généreux et des précipitations régulières, offrent des conditions idéales pour la maturation des raisins.

Représentant environ 14% de la superficie totale des vignobles en Italie, la Vénétie rivalise avec la Sicile et les Pouilles au niveau de la production de vin. Elle est connue pour ses vins pétillants comme le Prosecco, mais aussi pour ses vins rouges de cépage Merlot et l'emblématique vin de paille rouge Amarone della Valpolicella.

La Vénétie est divisée en 3 zones viticoles majeures, réparties selon leur diversité géologique :

  • la zone occidentale autour de Vérone, entre le lac de Garde et Soave
  • les collines du centre autour de Vicenza, Padoue et Trévise
  • les plaines de l'est, le long du fleuve Piave, d'où provient le Prosecco de Valdobbiadene

Les terroirs varient considérablement : dépôts morainiques près du lac de Garde, roches érodées des Dolomites, sols alluviaux des plaines… Vérone, considérée comme le centre viticole de la Vénétie, accueille chaque année Vinitaly, l'un des salons des vins parmi les plus importants du monde.

Vinification de ce vin rouge de Vénétie 100 % Syrah

  • Récolte au moment de la maturité optimale des raisins
  • Vinification réalisée à une température moyenne de 25°C
  • Macération pelliculaire d'environ 15 jours
  • Fermentation en grands fûts de bois de 30 hl pour une oxygénation lente
  • L'élevage en bois a pour objectif de mûrir les tanins originaux sans les extraire du bois, pour conserver la douceur au vin.

Caractéristiques de ce vin rouge italien

  • Région de production : Vénétie, Italie
  • Nature du sol : Argilo-calcaire
  • Cépage : 100 % Syrah
  • Alcool : 13,5 % vol.
  • Taux d’acidité : 5,6 g/L
  • Taux de sucre résiduel : 20 g/L

Récompenses pour cette cuvée Syrah de Vénétie

  • Guide Vitae 2023 : 3 Viti (certificat d'excellence)
  • I Migliori Vini Italiani Luca Maroni 2023 : 94 / 100
  • Guide Gilbert & Gaillard 2019 : Médaille d'or
  • CWSA China 2019 : Médaille d'or
  • Guide Bibenda 2019 : 4 grappes
  • I Migliori Vini Italiani Luca Maroni 2019 : 90 / 100
  • Guide Vinetia 2018 : 3 Rosoni
  • Berliner Wine Trophy 2018 : Médaille d’or
  • Mundus Vini 2017 : Médaille d’or
  • Guide Vitae 2016 : 3 Viti (certificat d'excellence)
  • Decanter World Wine Awards 2016 : Commended
  • Sélection mondiale des Vins Canada 2016 : Médaille d’or
  • Asia Wine Trophy : Médaille d'or

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Vin rouge italien vegan Vénétie - Cantine Paladin - Cuvée Syrah

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