Vin rouge italien - Pouilles - Angelo Maci - Cuvée Curious Donkey - Susumaniello

Envie de vous faire plaisir avec un excellent rapport qualité prix ? La Cuvée Curious Donkey, de cépage 100 % Susumaniello, va vous surprendre ! Ce vin rouge italien des Pouilles, produit par Angelo Maci, est une petite merveille encore très sous-cotée. En plus, c'est un cépage autochtone peu connu !

Plus de détails

  • Robe Robe Très belle robe rubis profond intense avec des reflets bleutés.
  • Nez Nez Les parfums du cépage Susumaniello oscillent entre les fruits noirs (mûre), un léger boisé, des notes de vanille et de chocolat ainsi qu’une note épicée. Cela promet !
  • Bouche Bouche On retrouve évidemment les jolies notes de mûre en bouche, mais aussi la myrtille, la prune, les épices et des notes d’herbes séchées. La structure souple et puissante est à tomber.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Ce vin rouge des Pouilles sera parfait sur des plats typés méditerranéens : aubergines farcies, fenouil, tomates, viandes rouges avec sauce poivrée, pitta, tomates farcies aux herbes provençales, penne au gorgonzola, sauté de veau, fromage à pâte dure…

13,40€ TTC

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  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Susumaniello
Millesime 2021
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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Angelo Maci : célèbre flying winemaker su sud de l’Italie

Angelo Maci est une figure iconique de la viticulture moderne des Pouilles. Né en 1943 dans le Salento (talon de l’Italie), il est le directeur et le propriétaire de la cave Cantine Due Palme. Angelo a fondé cette coopérative en 1989 avec seulement 15 adhérents au départ. Aujourd'hui, environ 1 200 vignerons sont membres de ce qui est devenu la plus grande coopérative de caves des Pouilles et du sud de l'Italie. L'élaboration du Curious Donkey est un projet personnel en tandem avec sa cave qui visait à mettre en valeur un cépage local peu vinifié seul : le Susumaniello.

Coup d’œil sur le cépage Susumaniello

Le Susumaniello est un cépage de vin rouge originaire de la botte de l'Italie, plus précisément de la province de Brindisi dans les Pouilles. Longtemps en perte de faveur parmi les viticulteurs, il figure depuis le 6 septembre 2003 sur la liste des cépages approuvés par la région des Pouilles pour la viticulture dans la zone de la Murgia centrale. Ce cépage est généralement utilisé pour l'assemblage de vins rouges et rosés, tels que le Brindisi Rosso (cépage Negroamaro) et le Brindisi Rosato, ainsi que l'Ostuni Ottavianello (cépage Ottavianello).

Il existe plusieurs théories concernant les origines et le nom du Susumaniello. Il serait arrivé dans les Pouilles en traversant la mer Adriatique, peut-être depuis la Grèce ou la côte dalmate (Croatie). Des analyses ADN ont révélé que ce cépage est un croisement naturel entre un raisin de table des Pouilles et le cépage de vin blanc Garganega.

Du côté du nom du cépage, il proviendrait de l'expression "Susu lu somariello!" qui signifie "Cours, âne !" en dialecte local. Le Susumaniello nécessite un climat méditerranéen chaud pour sa croissance optimale. À maturité moyenne, ce cépage est très productif, ce qui est illustré par son nom : on pourrait en effet « charger un âne » avec la quantité de raisins qu'il produit.

Présentation de la région viticole des Pouilles

La région des Pouilles se situe à l'extrême sud-est de la péninsule italienne. Il s’agit globalement du talon de la botte italienne. Cette étroite bande de terre est marquée par un relief majoritairement plat, avec quelques collines au nord ainsi que le plateau de Murge (Murgia). Le climat varie du tempéré au nord à un climat plus chaud, mais modéré par des influences maritimes, au sud.

La région était autrefois connue sous le nom de cellier de l'Europe, ce qui en dit long… La région des Pouilles était surtout réputée pour son volume de production, rivalisant même avec des régions comme la Sicile et la Vénétie. Cette période est révolue et l'accent est désormais mis sur la qualité. On y trouve désormais 25 DOC (appellation d'origine contrôlée), soit le plus grand nombre parmi toutes les régions viticoles du sud de l'Italie.

Les Pouilles une grande diversité de vins : vins rouges secs et équilibrés, vins blancs et rosés, vins doux… Plusieurs cépages indigènes sont bien exploités, comme le Primitivo, le Negroamaro et le Malvasia Nera. Ces cépages traditionnels sont complétés par des variétés internationales, offrant ainsi une large palette aromatique.

On peut diviser la région des Pouilles en deux zones viticoles principales, séparées par une ligne imaginaire entre Brindisi et Tarante. Au nord, les conditions climatiques plus tempérées et les reliefs collinaires du plateau de Murge donnent des vins modérément corsés, très fruités, avec une bonne acidité et un bouquet ample. Au sud de cette ligne, la péninsule de Salento s'étire entre les mers Adriatique et Ionienne. Malgré une chaleur relative, la région bénéficie de l'influence maritime, des courants et des vents venant de l'Adriatique. Les vins de Salento étaient traditionnellement puissants et très foncés. Mais la tendance actuelle se dessine vers des rouges et des rosés plus frais, ainsi que des vins blancs éclatants et fruités.

Bien qu’excellents et déjà largement appréciés à l'international, les vins des Pouilles manquent encore de notoriété. Le défi actuel pour cette région viticole est de continuer à se distinguer par la qualité et l'originalité de ses vins, afin de séduire une clientèle exigeante et curieuse, en quête de nouvelles expériences gustatives. Cela tombe bien pour nous car les prix sont encore attractifs !

Vinification de la cuvée Curious Donkey 100 % Susumaniello

  • Floraison en juin suivie de vendanges des grappes encore vertes pour alléger les souches
  • Vendanges à 70 % de l’ensemble des raisins en septembre
  • Vinification du premier lot avec macération de 14 jours
  • Récolte des 30 % restants en surmaturation pour une deuxième vinification
  • Assemblage des deux cuvées en conservant la proportion de 70/30
  • Élevage en fûts de chêne français sur une durée comprise entre 6 et 8 mois

Caractéristiques de ce vin rouge italien des Pouilles

  • Région de production : territoire autour de Brindisi et Cellini San Marco, Pouilles
  • Cépage : 100% Susumaniello
  • Alcool : 13,5 % vol.
  • Nombre de bouteilles : 30 000

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Vin rouge italien - Pouilles - Angelo Maci - Cuvée Curious Donkey - Susumaniello

Vin rouge italien - Pouilles - Angelo Maci - Cuvée Curious Donkey - Susumaniello

Envie de vous faire plaisir avec un excellent rapport qualité prix ? La Cuvée Curious Donkey, de cépage 100 % Susumaniello, va vous surprendre ! Ce vin rouge italien des Pouilles, produit par Angelo Maci, est une petite merveille encore très sous-cotée. En plus, c'est un cépage autochtone peu connu !

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