Vin rouge italien Marches - DOC Rosso Piceno - Azienda Vignamato - Cuvée Campalliano

Connaissez-vous l’appellation DOC Rosso Piceno, à l’est de l’Italie ? En voici un très bel exemple que cette cuvée Campalliano de l’Azienda Vignamato. Ce vin rouge italien de Montepulciano et de Sangiovese est fait pour les amateurs de vins charnus avec du caractère.

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  • Robe Robe Très jolie robe rubis intense avec de légers reflets grenats.
  • Nez Nez Le bouquet aromatique de l’assemblage Montepulciano - Sangiovese est très intéressant. Il évolue autour des fruits noirs et des épices délicates.
  • Bouche Bouche Ce vin rouge italien des Marches se montre très charnu. Il dévoile une grande intensité. Sa texture est soyeuse et ses tanins sont très élégants.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Très gourmande en solitaire, cette cuvée Campalliano se mariera très bien avec de la charcuterie, des fromages et des plats à base de viande.

17,00€ TTC

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  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Montepulciano - Sangiovese
Millesime 2020
Garde Consommation plus de 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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Le domaine italien Azienda Vignamato et son histoire

L'Azienda Vignamoto est une exploitation viticole familiale située dans les collines de Castelli di Jesi, une région de la province d'Ancône. Celle-ci se trouve dans la région des Marches, sur la côte est de l’Italie. Fondée dans les années 1940 par Umberto Ceci, le vignoble a été transmis à Amato et Maria dans les années 1950. Aujourd'hui, leur fils Maurizio et sa femme Serenella gèrent l'entreprise et continuent de produire des vins sous le nom de "Vignamato", qui signifie "la vigne d'Amato".

La propriété est réputée pour sa production de vins de qualité, alliant à merveille savoir-faire ancestral et technologies modernes. L'entreprise utilise des équipements de pointe et des méthodes innovantes pour optimiser la qualité de ses vins, tout en conservant un fort ancrage dans les traditions viticoles locales.

Le vignoble de l’Azienda Vignamato est réparti sur 3 communes : San Paolo di Jesi, Staffolo et Cupramontana. Il couvre plus de 27 hectares répartis en 8 parcelles distinctes, chacune apportant des caractéristiques uniques qui reflètent le terroir local. Ces vignes sont situées à des altitudes comprises entre 220 et 500 mètres et bénéficient de l'influence de l'air marin de l'Adriatique. Les sols sont globalement argileux et calcaires.

L'Azienda Vignamoto cultive plusieurs cépages, dont :

  • le Verdicchio
  • le Montepulciano
  • le Sangiovese
  • le Lacrima di Morro d'Alba
  • le Cabernet
  • le Merlot

En plus de la production de vin, le domaine commercialise également de l'huile d'olive extra vierge à partir de ses propres oliveraies.

La philosophie de l'Azienda Vignamoto est centrée sur la production de vins orientés terroir. La vinification est réalisée dans des cuves de petite taille pour plus de précision et de délicatesse des jus. L'objectif est de produire des vins exprimant la diversité et l'unicité de leurs parcelles d'origine.

L'appellation DOC Rosso Piceno

L'appellation DOC Rosso Piceno a été créée en 1968. Elle se situe dans la région des Marches en Italie. Cette région viticole s'étend des confins du fleuve Metauro, qui marque la limite nord des provinces de Pesaro et Ancona, jusqu'au fleuve Tronto, la frontière sud avec la région des Abruzzes. La DOC Rosso Piceno couvre une large zone englobant une multitude de communes au sein des 4 provinces d'Ancona, Ascoli Piceno, Fermo et Macerata. L'exception notable est l'exclusion de la zone de production de la DOC Rosso Conero.

L'appellation DOC Rosso Piceno produit principalement 4 types de vins rouges à la robe rouge rubis intense, avec des reflets violacés ou grenats :

  • Rosso Piceno : finale persistante, arômes de fruits rouges
  • Rosso Piceno novello : arômes floraux et fruits rouges, frais et harmonieux
  • Rosso Piceno Sangiovese : arômes de mûre et de cassis, minéral avec une finale persistante
  • Rosso Piceno Superiore : vieillissement d'au moins 1 an, arômes de fruits rouges, notes de réglisse et de cacao, saveur corsée, harmonieuse, intense et persistante

Ces vins sont produits à partir de 2 cépages majoritaires : le Montepulciano (35-85%) et le Sangiovese (15-50%), avec la possibilité d'ajouter d'autres variétés autorisées, mais qui ne doivent pas dépasser 15% de la composition totale.

L’aire d'appellation Rosso Piceno est considérée comme le successeur de l'ancien vin Hadrianum. Elle témoigne donc de la longue tradition viticole de cette région des Marches.

Vinification de la cuvée Campalliano

  • Vendanges légèrement tardives
  • Sélection des plus belles grappes
  • Fermentation à température contrôlée
  • Fermentation malolactique
  • Élevage de 12 à 14 mois en barriques
  • Vieillissement de 6 mois en bouteilles

Caractéristiques de ce vin rouge italien des Marches

  • Région de production : San Paolo di Jesi (Marches)
  • Exposition et altitude : terrain orienté sud-est à 250 mètres
  • Nature du sol : argileux
  • Cépages : 70% Montepulciano et 30% Sangiovese
  • Alcool : 13 % vol.

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Connaissez-vous l’appellation DOC Rosso Piceno, à l’est de l’Italie ? En voici un très bel exemple que cette cuvée Campalliano de l’Azienda Vignamato. Ce vin rouge italien de Montepulciano et de Sangiovese est fait pour les amateurs de vins charnus avec du caractère.

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