Vin rouge indien - Maharashtra / Karnataka Region - Grover Zampa - Cuvée Reserve Rouge

Cette cuvée Reserve Rouge du domaine Grover Zampa mêle raffinement et puissance, l’idéal pour les fans de cuisine de terroir. Ce vin rouge indien a tout simplement été élu meilleur vin du nouveau monde en 2005 par Steven Spurrier, célèbre expert en vin de chez Decanter. Un superbe assemblage de Cabernet Sauvignon et de Shiraz en collaboration avec Michel Rolland.

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  • Robe Robe Très belle robe grenat pourpre profonde
  • Nez Nez La Réserve Rouge offre un bouquet puissant de fruits rouges et noirs bien mûrs. On perçoit les arômes épicés qui rappellent les origines du terroir indien.
  • Bouche Bouche Ce vin indien rouge plutôt corsé est très riche en bouche. Les tanins sont lisses. Je note des arômes intenses de chocolat, des grains de café et de la vanille, sans oublier les épices perçues au nez. La finale est très longue.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18°C.
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Parfait pour les amoureux·ses de gibier. Agneau rôti, mouton, filet de porc, plats de pâtes, pâté, fromages bien faits.

15,10€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Cabernet Sauvignon - Syrah
Garde Consommation plus de 5 ans
Volume bouteille 0.75L

En savoir plus

La création du domaine viticole indien Grover Zampa

Grover Zampa symbolise la fusion viticole entre l’Inde et la France. Le vignoble, situé à Doddaballapura dans la région de Karnataka, trouve ses origines dans les années 1960 sous l’impulsion de Kanwal Grover, précurseur de la viticulture indienne.

Kanwal Grover, entrepreneur dans le secteur de la haute technologie (secteurs spatiaux, équipements de défense, machines-outils), s'orientait exclusivement vers l'importation de produits français. Durant ses voyages en France, il découvre et se passionne pour la gastronomie et les vins du pays, envisageant la production de vin en Inde comme un levier pour attirer des ingénieurs français.

Afin de concrétiser son ambition de créer un vin de qualité premium en Inde, il s’associe à Georges Vesselle à la fin des années 1970, alors directeur technique chez Champagne Mumm. Nés tous deux en 1925, ils partagent une bouteille de Bouzy Rouge 1925, créant ainsi les fondements de leur amitié, et de la viticulture indienne contemporaine.

Ils se mettent en quête du meilleur terroir indien capable d’accueillir des cépages français.

La réputation internationale du vignoble indien Grover Zampa

Le domaine connaît son véritable essor international dans les années 1990. En 1994, Georges Vesselle prend sa retraite. Kanwal Grover se rapproche alors de Michel Rolland, consultant bordelais de réputation mondiale. De là émane le style élégant et parfaitement proportionné des vins actuels du domaine. Ils restructurent les modes de production et la gestion :

  • Minimisation des rendements pour augmenter la qualité et la concentration des raisins
  • Adoption de pratiques plus écologiques
  • Renouvellement et modernisation de l’équipement et de la cave
  • Mise en œuvre de pratiques viticoles modernes

Ceci conduit à de nombreuses réalisations :

  • 1998 : Introduction de la cuvée « La Réserve »
  • 2008 : Lancement de la cuvée Zampa
  • 2009 : Création du mousseux Soirée
  • 2012 : Fusion entre le domaine Grover et la marque Zampa
  • 2018 : Vivek Chandramohan est instauré en tant que PDG de Grover Zampa

Sur le plan de la vinification, Karishma Grover et Mathias Pellissard, de Bourgogne, rejoignent l'équipe de Grover Zampa en 2011. Avec leur expertise acquise dans plus de 10 pays, ils intègrent des techniques de pointe :

  • Sélection minutieuse des raisins
  • Contrôle de la température des raisins et de la cave
  • Pressurage en grappes entières
  • Emploi de cuves thermocontrôlées en inox, majoritairement importées d’Italie
  • Vinification parcellaire pour valoriser la typicité du terroir
  • Élevage en fûts de chêne neufs pour les vins haut de gamme
  • Mise en bouteille au domaine

Le domaine possède deux implantations : les collines de Nandi (Karnataka) et la vallée de Nashik (Maharashtra) depuis l'intégration de Zampa en 2012. Fondée de manière indépendante en 2006 dans la Nashik Valley, la cave indienne « Vallée de Vin » avait créé la marque Zampa (40 hectares sous contrat avec des producteurs locaux). Actuellement, Grover Zampa est le deuxième producteur viticole en Inde, après Sula Vineyards, avec des productions respectives de 220 000 et 1 million de caisses annuellement.

Aperçu de la production viticole du Maharashtra

L’Inde compte plus de 90 domaines vinicoles. Le Maharashtra en comprend à lui seul 70. Sur les 57 000 hectares viticoles nationaux, 40 000 se situent dans cet état (cela inclut la production de raisins de table). 3 000 hectares seulement sont exclusivement consacrés à la vinification.

Cette province viticole emblématique de l'Inde produit des vins rouges et blancs harmonieux et faciles à boire, avec une influence marquée du terroir et des montagnes alentour. Le Maharashtra est localisé au centre-ouest de l’Inde, s'étendant de Mumbai sur la côte ouest, à Nagpur au cœur du pays.

Le climat local, chaud et humide, est avantageux pour les cépages comme le Cabernet Sauvignon, le Shiraz, et le Zinfandel, permettant d’atteindre une concentration et une sucrosité optimales. Les montagnes des Western Ghats favorisent la culture de cépages moins résistants à la chaleur (Chenin, Sauvignon blanc). Les nuits fraîches confèrent également davantage d’équilibre. Les difficultés majeures proviennent des moussons, qui induisent des maladies cryptogamiques, et de la saison chaude et sèche qui favorise les cochenilles.

La vallée de Nashik, qui se trouve à 190 km de Mumbai, est l’épicentre viticole de l’état. Elle compte 30 domaines qui contribuent à plus de 90 % de la production viticole nationale, établissant la région comme le centre viticole de l’Inde. D'autres localités comme Pune, Baramati et Akluj se distinguent également avec une belle maîtrise des cépages comme le Gewürztraminer, le Sangiovese, le Müller Thurgau, et le Chardonnay.

Aperçu de la production viticole du Karnataka

Le Karnataka est situé entre le Maharashtra au nord et le Kerala et le Tamil Nadu au sud, qui forment la pointe méridionale de l’Inde. Il a pour capitale Bangalore et s'étend le long de la mer d’Arabie, entre Goa et Mangalore. Le Karnataka comprend 5 sous-régions viticoles :

  • Bangalore et le Sud : les plus grandes exploitations viticoles et les meilleurs producteurs. Le climat y est tempéré, en raison de l’altitude, oscillant entre 800 et 950 mètres, jusqu’à 1 479 mètres au sommet des collines Nandi. Les sols sont principalement composés de loams, émaillés de graviers.
  • Les collines de Hampi : site classé patrimoine mondial de l’UNESCO, localisé entre les rivières Tunga et Bhadra, à une altitude de 590 mètres. Se distingue par ses Cabernet Sauvignon et ses Sauvignon blanc.
  • Bijapur et le nord de Karnataka : régions situées près des états de Goa, du Telangana et de l’Andhra Pradesh, importants marchés en Inde. Une grande partie des vignobles se trouve autour de Bijapur et dans la vallée de Krishna. Ces zones bénéficient d'un climat tropical chaud, produisant des raisins très mûrs.

Vinification de ce vin rouge d’Inde

  • Récolte sélective des cépages Cabernet Sauvignon et Shiraz
  • Fermentation contrôlée en cuve inox thermo-régulée
  • Élevage en fûts de chêne
  • Mise en bouteille avec le plus grand soin

Caractéristiques de ce vin rouge indien

  • Région de production : régions du Maharashtra et du Karnataka
  • Cépage : assemblage de Cabernet Sauvignon et de Shiraz
  • Alcool : 14 % vol.

Récompenses pour la cuvée La Réserve Rouge

  • Asia Wine – The Silk Route Awards 2016 : médaille d’Or
  • Decanter Asia Wine Awards 2016 : médaille de Bronze

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Vin rouge indien - Maharashtra / Karnataka Region - Grover Zampa - Cuvée Reserve Rouge

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