Vin blanc hongrois sec bio - Tokaj Region - Tokaj-Hétszőlő Estate - Cuvée Dry Furmint

Les amateurs et amatrices de vins secs pour se laisser surprendre par ce très joli vin blanc hongrois sec et bio 100 % cépage Furmint. Produite par le domaine Tokaj-Hétszőlő Estate sur le Mont Tokay, cette cuvée Dry Furmint est impressionnante par sa justesse, mais aussi par sa très belle minéralité sur fond d'agrumes et de pomme verte. Belle découverte !

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  • Robe Robe La robe est particulièrement claire et brillante.
  • Nez Nez Le cépage Furmint dévoila ici ses parfums de pomme verte, de melon et de fleurs blanches. Les agrumes sont aussi en arrière plan.
  • Bouche Bouche La bouche est fraîche, ciselée, et minérale. C'est vif et très plaisant ! L'acidité est bien présente, ce qui réhausse à merveille les arômes fruités et agrumes.
  • Température de service Température de service À servir entre 8 et 12°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Je vous recommande ce vin blanc hongrois sec et bio en service avec des fruits de mer, des fromages à pâte dure ou encore des plats légèrement épicés.

13,00€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Blanc
Cepage Furmint
Millesime 2020
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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Le domaine hongrois Hétszőlő et son vignoble

L'origine du domaine Hétszőlő remonte à 1502 : celui-ci est toujours resté en activité depuis ! Une longévité que peu d'autres établissements viticoles dans le monde peuvent revendiquer. La propreté se situe sur la face sud du Mont Tokay, qui surplombe le nord-est de la Hongrie. La famille Garai, fondatrice des lieux, a soigneusement choisi les sept parcelles les plus prometteuses du Mont Tokay, d'où le nom Hétszőlő qui signifie « sept parcelles » en hongrois.

Avec l’excellent niveau de qualité des vins et du terroir local, les vignes du domaine ont été classée Premier Cru dès 1772, une période où la Hongrie faisait partie de l'Empire austro-hongrois. Malheureusement, les vignes ont été arrachées entre 1950 et 1990 sous le régime soviétique, avant d’être replantées à partir de 1991.

S’étendant sur 55 hectares, le domaine Hétszőlő s'est engagé dans une agriculture biologique pour garantir la durabilité des vignes et de l'environnement. Initiée en 2009, cette démarche avait pour objectif l'obtention du label Hungária Ökogarancia, une certification biologique hongroise. Un cahier des charges rigoureux a été établi par l'équipe, en faveur non seulement de la qualité du sol, mais aussi pour les consommateurs :

  • Recours minimal aux produits phytosanitaires naturels (cuivre, soufre)
  • Substitution de produits systémiques par des alternatives naturelles
  • Renoncement aux fertilisants et herbicides synthétiques
  • Gestion écologique des parasites grâce à des insectes prédateurs (biocontrôle)
  • Enrichissement du sol par le compostage et l'usage de couverts végétaux
  • Mise en place d’îlots écologiques autour des parcelles pour protéger la biodiversité
  • Processus de vinification le plus naturel possible

Cette démarche amène donc le domaine Hétszőlő a offrir des vins d'une harmonie et d'une complexité exceptionnelles, tous influencés par la finesse et le caractère unique des sols de lœss.

Présentation de la région de Tokaj

L'appellation Tokaji PDO (Protected Designated Origine) est la plus ancienne appellation de vin de Hongrie. Il s’agit aussi de l'AOP localisée la plus à l'est du pays, tout au nord-est même, près de la Slovaquie et de l'Ukraine. La zone comprend près de 5200 hectares de vignes. La région est connue depuis des siècles pour ses vins botrytisés : le Tokay. L'expression prêtée à Louis XIV "Rois des vins et vin des rois" en témoigne

Vinification de la cuvée Dry Furmint

  • Récolte manuelle du cépage Furmint
  • Fermentation en barriques de chêne hongroises
  • Contrôle rigoureux de la teneur en sucre et de l'acidité
  • Élevage sur lies fines pour apporter davantage de complexité
  • Mise en bouteille après un filtrage minimal

Caractéristiques de ce vin blanc hongrois sec et bio

  • Région de production : parcelle de NagyszőlőTokaj
  • Nature du sol : Sols de lœss
  • Cépage : 100 % Furmint
  • Alcool : 13 % vol.
  • Taux de sucre résiduel : 4 g/L
  • Taux d’acidité : 8 g/L

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Vin blanc hongrois sec bio - Tokaj Region - Tokaj-Hétszőlő Estate - Cuvée Dry Furmint

Les amateurs et amatrices de vins secs pour se laisser surprendre par ce très joli vin blanc hongrois sec et bio 100 % cépage Furmint. Produite par le domaine Tokaj-Hétszőlő Estate sur le Mont Tokay, cette cuvée Dry Furmint est impressionnante par sa justesse, mais aussi par sa très belle minéralité sur fond d'agrumes et de pomme verte. Belle découverte !

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