Guide complet du cépage rouge espagnol Tempranillo

Le Tempranillo est un cépage noir espagnol très polyvalent. Il est tout un symbole pour le pays, et aussi le plus populaire, notamment dans la DOC Rioja. On le retrouve toutefois dans de très nombreux pays dans le monde, car il s’adapte bien aux terroirs chauds. Ce cépage plaira aux amateurs de vins fruités et épicés, qui aiment les bouteilles complexes et les vins puissants à mettre sur des repas riches.

Histoire et origine du cépage espagnol Tempranillo

Les premières mentions du Tempranillo remontent à 1513, en Castille y León. Mais son origine géographique exacte reste sujet à débat, notamment entre les Asturies, Valdepeñas et la Rioja. Ce cépage est le fruit d'un croisement naturel, longtemps soupçonné d'être entre le pinot noir et le cabernet franc. Mais des études ont permis d’identifier ses vrais parents : le Benedicto et l’Albillo Mayor.

Le Tempranillo a connu un développement majeur dans les provinces septentrionales de l'Espagne, en particulier à La Rioja et Valdepeñas. Longtemps confiné à l'Espagne, bien adapté au climat frais il fut introduit en Amérique par les colons espagnols du 17e siècle, conservant son caractère. Comme beaucoup de cépage, il fut victime du phylloxera au 19e siècle. L'introduction de porte-greffes américain a alors légèrement modifié le profil organoleptique du cépage.

C'est à partir des années 1990, après presqu’un siècle de vinification sans recherche particulière de qualité, que le cépage Tempranillo bénéficie d'un regain d'intérêt, notamment grâce au travail de viticulteurs consciencieux, aussi bien en Espagne qu'en Californie, en Australie et en Afrique du Sud.

Le Tempranillo a donné naissance, en 1988 en Espagne, à une variante blanche par mutation : le Tempranillo blanco. Celui-ci, de couleur vert jaune, n’est pas particulièrement exploité. Des cas similaires de mutations en blanc sont également connues pour le Grenache et le Pinot Noir.

Régions de production du Tempranillo et appellations

Les chiffres de la surface de plantation actuelle du cépage dans le monde varient beaucoup selon les sources, allant de 200 000 à 280 000 hectares (dont 80% en Espagne), la seconde hypothèse étant plus probable. Il est en revanche certain que le Tempranillo est le 1er cépage rouge d’Espagne, et le 2e cépage le plus cultivé dans le pays après l’Airén blanc.

Les régions espagnoles les plus intéressantes sont les suivantes :

  • la Rioja, la région viticole la plus célèbre d'Espagne pour le Tempranillo, où il occupe une place dominante dans l'appellation qualifiée DO Rioja. Dans cette région, le Tempranillo est le fondement des vins rouges élégants et bien structurés, souvent présentés en assemblage.
  • la Ribera del Duero : le Tempranillo y est connu sous le nom de Tinta Fina et est le cépage principal. Les vins issus de cette région se distinguent par leur profondeur et leur complexité, très raffinés.
  • la région autour de la commune de Toro : le Tempranillo y est appelé Tinta de Toro. Il est à l'origine de vins corsés et puissants, caractérisés par une concentration élevée et une structure solide en bouche.
  • La Mancha, avec son importante superficie viticole, est une autre région de référence pour le Tempranillo, où le cépage est cultivé à grande échelle.

Le Tempranillo est aussi largement cultivé ailleurs dans le monde, et notamment au Portugal voisin (23500 ha : Douro (6000 ha), Alentejo (6000 ha)…), en Argentine (12000 hectares) et en France (2500 ha). On le retrouve aussi :

  • en Australie (McLaren Vale, Adelaide Hills, Australie-Occidentale)
  • au Chili
  • au Pérou
  • au Mexique
  • en Uruguay
  • en République Dominicaine
  • aux États-Unis (Californie, Oregon, Texas)
  • en Afrique du Sud
  • en Suisse
  • à Malte
  • en Turquie
  • en Belgique (Hageland)
  • en Nouvelle-Zélande

Description du cépage rouge espagnol Tempranillo

Voici un bref portrait botanique du cépage Tempranillo :

  • Vigne : débourrement moyen, aime les terres chaudes méridionales. Port semi-érigé. Assez sensible au vent.
  • Feuilles : teinte jaunâtre avec des nuances bronzées, forme pentagonale à 5 lobes, le lobe central étant bien développé.
  • Grappes : taille moyenne, de forme cylindro-conique et de compacité moyenne. Le pédoncule est de longueur moyenne.
  • Baies : rondes, de taille moyenne et de couleur noir-bleu. La pellicule est d'épaisseur moyenne et la pulpe est juteuse.
  • Productivité : élevée mais variable selon le type de sol, le climat et le clone. La production recommandée est inférieure à 60 hectolitres par hectare.
  • Maturité : moyenne (simultanée avec le cépage d’étude Castelão), plus précoce dans la région du Douro .
  • Méthode de taille privilégiée : s'adapte bien à divers systèmes de conduite, mais il existe un risque de casse des rameaux pendant la taille. La taille courte, avec palissage, est préconisée.
  • Sensibilité aux maladies et ravageurs : sensible à l'oïdium et au mildiou, à l'escoriose, à l'esca et à l'eutypiose. Craint les vers de la grappe et les cicadelles des grillures. Résistant à la sécheresse mais sensible aux brûlures foliaires sous une forte insolation, notamment dans le Douro où il est également sensible à une carence en bore.

Du côté des caractéristiques organoleptiques du cépage Tempranillo :

  • Types de vins produits : Le Tempranillo est utilisé pour élaborer divers types de vins, allant des vins de table de consommation courante et des rosés aux grands vins haut de gamme, généreux et rosés.
  • Couleur : Les vins rouges issus de ce cépage se caractérisent par une couleur grenat foncé.
  • Arômes et saveurs : Le Tempranillo développe des arômes complexes et variés tels que le chocolat, le cuir, les épices (poivre vert), la figue sèche, les fruits rouges (cerise, fraise, framboise, groseille), des notes de noix de coco, de vanille, de pruneau, de réglisse et de tabac. Notez que, dans les régions plus fraîches, on trouve davantage de myrtilles, de framboises et de cerises, et plutôt des parfums prune et épices dans les régions au climat plus chaud.
  • Profil gustatif : En bouche, les vins de Tempranillo se manifestent de manière expressive et souple. Ils sont élégants, corsés et très peu acides. Ils titrent souvent autour de 13 à 14 % vol.
  • Potentiel de garde : Le vin de Tempranillo est bien adapté à l’élevage en fûts de chêne, qui apporte des saveurs encore plus complexes et nuancées. Il résiste bien au vieillissement en cave, à condition de choisir le bon millésime et d’avoir de bonnes conditions de conservation.

S’il fallait comparer avec d’autres cépages, je dirais qu’il est à rapprocher :

  • du Sangiovese italien qui partage des arômes de fruits rouges, une structure tannique et une acidité qui se rapprochent, bien que le Sangiovese tende à présenter une acidité plus marquée.
  • du Grenache, plus fruité et moins tannique que le Tempranillo, mais qui partage des notes de fruits rouges et d'épices, avec une texture en bouche qui peut être similaire.
  • du Merlot, en particulier celui produit dans des climats plus frais, qui peut présenter des similitudes avec le Tempranillo, avec des arômes de fruits rouges et une structure tannique modérée.
  • du Montepulciano italien, qui offre des vins avec une structure tannique solide et des arômes de fruits noirs et d'épices, similaires à ceux que l'on trouve dans certains Tempranillo.
  • de la Barbera qui offre souvent des vins avec une bonne acidité et des notes de cerise et de fruits rouges, se rapprochant ainsi du profil fruité et de la fraîcheur du Tempranillo.

Accords mets et vins avec le Tempranillo

Le Tempranillo est un cépage dont les vins rouges ont de la puissance, de la structure et une magnifique complexité aromatique. Ces particularités le rendent idéal avec pas mal de configurations mets et vins :

  • Les plats traditionnels espagnols : paella valenciana, tapas (croquettes, tortillas, pimientos de padrón, patatas bravas…), chuleta de cerdo…
  • la charcuterie : jambon ibérique, chorizo…
  • Les viandes rouges et grillées : agneau rôti, steak grillé, entrecôte
  • Les fromages à pâte dure et vieillis : manchego, pecorino
  • Les desserts au chocolat pour les plus audacieux

Conseils d’achat de vin rouge issu du cépage Tempranillo

La versatilité du cépage et le nombre important de pays qui le cultive vous offre un nombre infini de possibilités. Si vous souhaitez faire un cadeau à un connaisseur, je vous recommande de vous faire une petite idée de ce qu'il apprécie avant de faire votre sélection, et de demander ensuite conseille aux cavistes.

Si vous êtes totalement novice dans la dégustation du tempo, je vous recommande vivement de commencer avec des bouteilles originaires d'Espagne, et plus particulièrement des régions de Rioja, Ribera del Duero et Mancha. Cela tombe bien, j’en ai plusieurs en stock, à un excellent rapport qualité prix (entre 8 et 26 €). Pour les plus curieux, j'ai même un vin de Tempranillo produit ici en Belgique !

Pour les découvrir, tapez « Tempranillo » dans la barre de recherche en haut de l’écran ou utilisez le filtre cépage lors de vos recherches.

Le saviez-vous ?

Le monde compte environ 90 synonymes du nom Tempranillo. Ce nom provient d’ailleurs du fait que le cépage mûrit plusieurs semaines avant la plupart des autres cépages rouges espagnols, d'où son nom diminutif de « temprano », qui signifie « tôt ».

Et vous, vous avez une cuvée ou un domaine connu pour le cépage rouge Tempranillo à conseiller aux autres lecteurs et lectrices ?

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