Guide complet du cépage rouge portugais Touriga Nacional

La Touriga Nacional est l’un des meilleurs cépages autochtones du Portugal. Il est incontournable dans l'élaboration des assemblages de portos du Douro, mais on le retrouve aussi maintenant dans d’autres pays. Ce cépage noir, réputé pour sa noblesse, produit des raisins minuscules, à la pellicule foncée, remarquables pour leur concentration intense en arômes et en tannins.

Histoire et origine du cépage portugais Touriga Nacional

La Touriga Nacional est probablement originaire du nord du Portugal, et plus particulièrement des sous-régions du Douro et des Beiras. Il est mentionné dès 1790 par les ampélographes Lobo et Fonsecca. Ce cépage ne doit pas être confondu avec la Touriga Franca, à l’origine similaire, ni aux Touriga Branca et Touriga Fêmea.

La Touriga Nacional est parent du Rufete, un autre cépage portugais et du Tarrango, cultivé en Australie. Il est devenu essentiel à la production du célèbre Porto rouge au Portugal.

Jusqu’à la crise du phylloxera, il était dominant dans les vignobles portugais, surtout dans la région du Dão où il représentait jusqu'à 90% des vignes. Remplacé par des cépages plus productifs que qualitatifs, il est à nouveau replanté avec des clones résistants à l’insecte, notamment depuis les années 1990, pour faire baisser les rendements et gagner en qualité.

Régions de production du Touriga Nacional et appellations

Le Portugal compte actuellement 13000 hectares plantés de Touriga Nacional, soit près de 7% de l’encépagement du pays (2760 hectares en 1990). Elle est le 3e cépage le plus planté au niveau national. Cette variété de raisin rouge est principalement cultivée dans les vallées du Douro, Dao et Alentejo. Les vins de qualité DOC (Denominação de Origem Controlada) produits à partir du cépage Touriga Nacional sont les suivantes :

  • Porto
  • Douro
  • Távora-Varosa
  • Bairrada
  • Dão
  • Beira Interior (toutes les sous-régions)
  • Óbidos
  • Alenquer
  • Arruda
  • Torres Vedras
  • Lagos
  • Lagoa
  • Tavira

Parmi les vins de qualité IPR (Indicação de Proveniência Regulamentada), ou IGP, le cépage est présent dans les appellations :

  • Valpaços
  • Planalto Mirandês

En tant que vin régional, la Touriga Nacional est utilisé dans les régions suivantes :

  • Minho
  • Trás-os-Montes
  • Beiras (toutes les sous-régions)
  • Estremadura
  • Ribatejo
  • Terras do Sado
  • Alentejo
  • Algarve

La Touriga Nacional a aussi su s’exporter plutôt efficacement. On compte environ 10400 hectares (2010) de ce cépage dans le monde, et on le retrouve notamment :

  • en Afrique du Sud (Allesverloren, Boplaas, De Krans)
  • en Australie (vallée de Barrosa)
  • au Brésil
  • à Chypre
  • en Espagne
  • aux États-Unis (Californie, Washington, Virginie)
  • en France
  • en Nouvelle-Zélande
  • en Ouzbékistan

Description du cépage rouge portugais Touriga Nacional

Voici un bref portrait botanique du cépage Touriga Nacional :

  • Vigne : de forte vigueur, avec un port retombant. Les entrenœuds sont moyens à courts. Nécessite des zones chaudes pour une expression optimale. Certains clones peuvent avoir une productivité élevée, influant sur la régularité et la vigueur à moyen terme.
  • Feuilles : petites, pentagonales, avec cinq lobes. Le limbe est vert moyen, plat et bosselé. La face inférieure présente une densité moyenne de poils.
  • Grappes : petites à moyennes, cylindro-coniques et moyennement compactes. Le pédoncule est de longueur moyenne.
  • Baies : légèrement aplaties, de taille moyenne et de couleur noir-bleu. La pellicule est moyennement épaisse et la pulpe est molle.
  • Productivité : très basse pour le matériel traditionnel (3-5 tonnes/ha), mais moyenne à élevée pour les clones (8-15 tonnes/ha).
  • Maturité : précoce, environ une semaine après la Castelão. Dans le Douro, la maturité est plus tardive, souvent parmi les derniers cépages à être récoltés.
  • Méthode de taille privilégiée : adaptable à différents systèmes de conduite, mais nécessite un contrôle de la vigueur et le palissage des vignes.
  • Sensibilité aux maladies et ravageurs : Peu sensible au mildiou et à l'oïdium, sensible à l'escoriose. Faible sensibilité à certains parasites comme la cigale verte et la pyrale. Peu sensible au gel et à la sécheresse.

Du côté des caractéristiques organoleptiques du cépage Touriga Nacional :

  • Type de vins : porto, vins rouges, vins mousseux et vins rosés. Il produit des jus avec un potentiel d’alcool élevé et une acidité moyenne à élevée. Ce qui donne des vins tanniques, riches en polyphénols. Capacité de vieillissement très élevée, notamment avec un passage en fûts de chêne. Se marie bien avec l'Aragonez, la Touriga Franca, le Tinto Cão, la Trincadeira et la Tinta Barroca.
  • Arômes : concentrations élevées en terpènes libres, responsables des arômes floraux. Les vins issus du Touriga Nacional sont capiteux, avec des arômes puissants, ronds et chaleureux. Ils évoquent les fruits rouges et noirs, très mûrs, avec des notes florales dominées par la violette. On retrouve aussi des notes de bergamote, de cacao, de menthe, de prune, de romarin ou encore de réglisse.

S’il fallait le comparer avec d’autres cépages, je dirais qu’il est à rapprocher :

  • du Malbec qui partage des similitudes avec la Touriga Nacional, notamment les arômes intenses de fruits noirs et de violette, ainsi qu'une bonne structure tannique et une bonne capacité de vieillissement en fût de chêne.
  • du Durif, ou Petite Sirah, connu pour ses vins puissants et tanniques, ses arômes intenses de fruits noirs, de prune et de réglisse.
  • du Tempranillo qui partage des caractéristiques de vins rouges robustes, avec des arômes de fruits mûrs et une bonne structure tannique.

Accords mets et vins avec le Touriga Nacional

Ce cépage versatile pourra se marier avec de nombreux plats. Je le recommande par exemple :

  • avec des plats de viande rouge ou de poissons : escalope à la milanaise, jambon de Parme et sauge, cailles fumées avec purée de fèves et patates sautées, darnes de saumon grillées au piment d'Espelette, viandes fumées et barbecues…
  • avec des plats végétariens : recettes de légumes rôtis amers (aubergine, poivron), pennes au blé complet, carottes et panais déglacés à la cannelle…
  • avec des fromages de chèvre cendrés

Conseils d’achat de vins rouges issus du cépage Touriga Nacional

Les amateurs de portos et de vins fortifiés auront de quoi se faire plaisir avec la Touriga Nacional. Mais si vous n’êtes pas familier·e du cépage et que vous cherchez des vins rouges secs, je vous recommande vivement de commencer avec des valeurs sûres provenant du Portugal, et surtout de la région du Douro, de Dão, de Sétubal ou de Porto. J’en ai plusieurs exemplaires en stock (rouges ou portos), notamment de la Quinta do Piloto et de chez Lua Cheia à tester absolument.

Pour découvrir mes vins rouges à base de Touriga Nacional à un excellent rapport qualité prix, tapez « Touriga Nacional » dans la barre de recherche en haut de l’écran ou en utilisant le filtre cépages lors de vos recherches !

Le saviez-vous ?

En raison de sa complexité et de sa capacité de vieillissement, la Touriga Nacional est un cépage très apprécié des sommeliers et les connaisseurs, qui mettent en avant sa profondeur, ses arômes intenses et son potentiel de garde. Au Portugal, certains l’élèvent même au rang de reine des cépages.

Et vous, vous avez une cuvée ou un domaine connu pour le cépage rouge Touriga Nacional à conseiller aux autres lecteurs et lectrices ?

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