Guide complet du cépage blanc espagnol Verdejo

Référence dans la communauté autonome espagnole Castille-et-Léon, le cépage blanc Verdejo produit déjà des vins parmi les plus prestigieux d'Espagne. Il est notamment le fer de lance de l'appellation DO Rueda. Autrefois utilisé pour produire des vins de type sherry, très oxydés, ce cépage est aujourd’hui apprécié pour son caractère fruité, son intense minéralité, sa nervosité et son caractère aromatique. Un cépage pour les amateurs de grands vins blancs racés qui peuvent se conserver.

Histoire et origine du cépage espagnol Verdejo

Le verdejo pourrait être issu d'un croisement entre les cépages savagnin et castellana blanca. Son origine géographique est encore incertaine, mais il pourrait provenir d’Afrique du Nord. Certaines sources indiquent qu'il aurait été planté au 11e siècle sous le règne d'Alphonse VI, après la reconquête de Tolède, le long du fleuve Duero (Douro en Portugal), par les migrants Cantabres, Vascons et les Mozarabes. Les communes de Tierra del Vino, Toro et Madrigal de las Altas Torres, entre Valladolid et la frontière portugaise, sont citées.

Les moines cisterciens se sont ensuite consacrés à améliorer la variété, qui devient dès le 16e siècle, sur l’actuel terroir de la DO Rueda (Valladolid), une référence en matière de qualité jusqu’au 20e siècle.

Au 20e siècle, le cépage Verdejo connaît un net recul. Les viticulteurs l'utilisent alors pour produire des vins oxydés et des vins en vrac auxquels sont largement préférés les vins rouges espagnols. L'engagement de certains domaines dans les années 1970, comme Marqués de Riscal ou le producteur Ángel Rodríguez Vidal, permet alors de renouer avec la qualité. Ils commencent alors à vinifier dans un style de vin blanc plus frais qui révèle le vrai potentiel du cépage. La Denominación de Origen (DO) Rueda est créée en 1980.

Le Verdejo de Rueda est un vin aujourd’hui célèbre dans le monde entier de par son caractère fruité. Les meilleurs vins issus de vieilles vignes vieillissent avec élégance.

Régions de production du Verdejo et appellations

Le cépage Verdejo est surtout présent en Espagne, notamment en Castille-et-León et dans la communauté autonome d’Estrémadure juste au sud, le long de la frontière avec le Portugal. On en trouve aussi dans les Asturies, en Catalogne, en Murcie, en Navarre, en Cantabrie, dans la Rioja, en Andalousie et dans le Pays Basque. En 2007, on comptait 11 000 hectares dans le pays.

Le cépage Verdejo entre dans les cahiers des charges des appellations espagnoles suivantes :

  • DO Almansa
  • DO Campo de Borja
  • DO Cigales
  • DO La Mancha
  • DO Manchuela
  • DO Méntrida
  • DO Mondéjar
  • DO Ribera del Guadiana
  • DO Rueda
  • DO Tierra de León
  • DO Tierra del Vino de Zamora
  • DO Toro
  • DO Uclés
  • DO Valdepeñas
  • DO Valence
  • DOCa Rioja

Majoritairement plantée en Espagne, on retrouve depuis quelques années la variété dans des terroirs similaires ailleurs dans le monde, comme en Australie ou en Argentine.

Description du cépage blanc espagnol Verdejo

Voici un bref portrait botanique du cépage Verdejo :

  • Vigne : vigueur moyenne à faible, dépend du terroir, avec une résistance notable à la sécheresse. Port semi-érigé. Aime les sols pierreux et pauvres, mais s’adapte aussi à l’argile et au sable.
  • Feuilles : Les feuilles adultes sont de taille moyenne à petite, de forme pentagonale avec 5 lobes.
  • Grappe : taille petite à moyen, avec une compacité moyenne, poids moyen.
  • Baie : taille moyenne, de couleur vert-jaune. Peau à l'épaisseur moyenne à fine, pulpe non colorée.
  • Productivité : La production recommandée est inférieure à 8 000 kg/ha pour produire un vin sec de haute qualité, souvent moindre que les autres cépages blancs.
  • Maturité : Le Verdejo est sensible aux gelées printanières, ce qui peut affecter sa maturité.
  • Méthode de taille privilégiée : Viser entre 2000 et 3000 pieds / hectares. Taille mixte, souvent de type Guyot pour trouver un équilibre, avec coursons et baguettes. Taille verte recommandée.
  • Sensibilité aux maladies et ravageurs : sensible aux maladies fongiques, particulièrement à l'oïdium, et plus vulnérable en cas de compactage des grappes. Également sensible aux acariens, à la mite de la grappe et à Xylotrechus arvicola.

Du côté des caractéristiques organoleptiques du cépage Verdejo :

  • Type de Vin : Autrefois assemblé au Palomino pour créer des vins généreux, il est aujourd’hui vinifié en sec et monovariétal à froid, en cuve inox ou en fût, parfois en mélange avec du Sauvignon blanc ou du Macabeu. Il produit aussi d’excellents vins effervescents. La peau fine le rend délicat à travailler et sujet à l'oxydation.
  • Degré alcoolique : présente un niveau moyen de concentration de sucres, ce qui donne des vins entre 11 et 15°C selon les années.
  • Acidité totale : moyenne à haute, contribuant à son caractère frais et vivifiant.
  • Intensité de couleur : faible, avec une teinte verdâtre.
  • Arômes : notes d'agrumes, de fruits tropicaux (melon), de fruits blancs (pêche) et une touche d'amande amère et de fruits secs, parfois de miel.
  • Caractère : Ces vins, bien que modérément alcooliques, surprennent par leur nervosité et leur minéralité. Ils peuvent se montrer riches et charpentés selon la vinification, avec une jolie amertume en fin de bouche. Ils sont parfaits pour des dégustations estivales, notamment avec des tapas.
  • Capacité de vieillissement : élevée

S’il fallait comparer avec d’autres cépages, je dirais qu’il est à rapprocher :

  • du Sauvignon Blanc pour sa fraîcheur et ses arômes intenses, souvent dominés par des notes d'agrumes et de fruits verts. Les deux cépages présentent une acidité marquée qui leur confère une belle vivacité. Mais le Sauvignon Blanc tend à avoir des arômes plus herbacés et parfois des notes de "buis" caractéristiques qui sont généralement moins prononcées dans le Verdejo. De plus, le Sauvignon Blanc est souvent plus piquant en bouche comparé à la douceur subtile et à la finale légèrement amère du Verdejo.
  • de l’Albariño, cultivé en Galice, qui partage avec le Verdejo une forte expression aromatique, notamment des notes fruitées et florales. Ils sont tous deux appréciés pour leur fraîcheur et leur caractère rafraîchissant. L'Albariño a toutefois tendance à présenter des arômes plus prononcés de fruits à chair blanche (pêche, abricot) et une minéralité plus marquée, par rapport aux notes plus herbacées et aux nuances d'amande amère du Verdejo.
  • du Chenin Blanc pour sa grande adaptabilité, capable de produire des vins allant du sec au doux. Les deux cépages peuvent offrir des vins avec une bonne complexité et une longue capacité de vieillissement. Mais le Chenin Blanc a tendance à avoir une palette aromatique plus large, allant des notes de pomme et de coing à des touches plus florales et miellées. Le Verdejo se concentre vraiment sur le côté agrumes et amande amère.
  • du Viognier avec lequel il partage une intensité aromatique élevée, mais dont les arômes vont des fruits à noyau (abricot, pêche) aux notes florales. Sa texture est souvent plus riche et son caractère légèrement plus doux que le Verdejo, qui est vif et plus minéral.

Accords mets et vins avec le Verdejo

La Verdejo, grâce à sa fraîcheur et sa palette aromatique, s'accorde avec de nombreux plats :

  • Viande légère comme le poulet.
  • Tacos de poissons avec une sauce aux agrumes
  • Fromage frais doux, salé et légèrement acidulé pour s’équilibrer avec le vin : Feta, Ricotta, Pecorino
  • Crustacés : palourdes, moules, calamars, crabe, homard, pétoncles
  • Légumes verts : épinards, chou frisé, salade d'été avec des tomates, de l'avocat et du fromage feta

Conseils d’achat de vins blancs issus du cépage Verdejo

Les vins issus du cépage Verdejo s'adressent davantage aux connaisseurs qui cherchent des vins blancs secs de grande stature pour la dégustation. Les bons millésimes peuvent se conserver dans le temps et il peut être intéressant d'en acheter pour la garde. Je vous recommande vivement les vins provenant de la région Castille-et-Léon, et notamment de l'appellation DO Rueda.

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Le saviez-vous ?

Son nom provient sans grande surprise de la couleur verdâtre de ses baies, ainsi que du caractère végétal très élégant des meilleurs vins produits. Attention, ne le confondez pas avec le Verdelho qui est un autre cépage, davantage produit au Portugal, le long du Douro également. Ils partagent néanmoins le savagnin comme ancêtre.

Et vous, vous avez une cuvée ou un domaine connu pour le cépage blanc Verdejo à conseiller aux autres lecteurs et lectrices ?

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