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Vin pétillant BIO de Belgique - Château de Bioul - Crémant brut - AOP Crémant de Wallonie - Brut nature millésimé

Un crémant très haut de gamme que ce brut nature millésimé.  Aucune adjonction de sucre donc pour un produit d'exception.

Ce vin est vendu dans sa caisse en bois.

Plus de détails

  • Robe Robe Jaune paille aux bulles fines et élégantes
  • Nez Nez Après quelques instants, bonne intensité sur des notes de rhubarbe, fruits mûrs et biscuit
  • Bouche Bouche En bouche c'est rond et gourmand. Belle longueur
  • Température de service Température de service Entre 8 et 10°
  • Associations mets / vins Associations mets / vins A l'apéritif ou à essayer avec des huitres

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Fiche technique

TypeBlanc
CepagePinotin - Johanniter - Cabernet Blanc
Millesime2015
GardeConsommation entre 1 et 5ans
Volume bouteille0.75L

En savoir plus

Histoire

La construction du Chateau de Bioul a débuté au Xe siècle.

Du XIème siècle à nos jours, le Domaine du Château de Bioul fût le témoin de plusieurs guerres et passa entre de nombreuses mains. Délabré sous l'occupation de la famille Jauche, il sera brûlé en 1554 par les troupes du Roi de France Henri II.

La famille de Brandebourg nouveau propriétaire le fera passer d'historique château féodal en un manoir résidentiel prestigieux.

Plusieurs siècles plus tard, François Vaxelaire, fondateur des grands magasins « au bon marché », commence par louer le Château de Bioul en 1896. Il en fait l'acquisition en 1906 et réalise de grands travaux d'aménagement.

Vanessa Vaxelaire, petite fille de la famille et son mari Andy ont toujours eu l'envie de reprendre un vignoble comme seconde carrière. En 2007,ils reprennent la gestion du château et concrétisent leur envie sur ces mêmes terres familiales. Ils quittent Bruxelles pour s'installer dans le château familial en 2009 et quelques mois plus tard, commencent la plantations des premières vignes.

Aujourdhui, ils possèdent 11 hectares de vignes dans différentes parcelles de la commune. Le vignoble est implanté sur les meilleurs coteaux de Bioul. Les sols sont argilo-calcaire et sont traversés par une plaque de schiste carbonifère.

La composition du sol, l'écoulement des eaux et l'exposition sont autant d'éléments qui participent à la notion de terroir de Bioul.

Chaque parcelle est travaillée, non pas systématiquement, mais en fonction de ses besoins. Un enherbement canalisé, des haies, des rendements faibles, un potager perdu, des ruches au coeur des vignes, des perchoirs pour les rapaces sont un éventail des démarches que les propriétaires ont mise en pratique pour développer la biodiversité.

Celles-ci garantissent un raisin riche en arômes, sans résidus de pesticides et d'une typicité unique et exceptionnelle !

Terroir :

Sols argilo-calcaire traversés par une plaque de schiste carbonifère

Vinification :

Le domaine et ses vins sont BIO. L'appellation officielle sera apposée sur les vins à partir du millésime 2019.

La maitre de chai et les propriétaires, travaillent pour la vigne, la vigne ne travaille pas pour eux.

Ils ont mis en place de nombreuses mesures naturelles pour éradiquer les nuisibles et ont plantés des cépages fort résistants aux maladies. Les vendanges sont manuelles et l'élevage se fait en cuve inox pour une parties (bulles, vin rouge et Batte de la Reine) et en cuve oeuf en béton pour les autres vins.

Ce brut nature est non dosé et a reposé 42 mois sur lattes.

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Un crémant très haut de gamme que ce brut nature millésimé.  Aucune adjonction de sucre donc pour un produit d'exception.

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