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Vin blanc BIO Belge - AOP Côtes de Sambre et Meuse - Domaine du Chenoy - Citadelle

Beau vin blanc sec de Belgique tout en finesse et en élégance. Il vous séduira par son équilibre aromatique, sa finale citronnée et sa rondeur en bouche

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  • Robe Robe Robe jaune claire limpide
  • Nez Nez Arômes intenses et complexes de fruits exotiques et poivre blanc
  • Bouche Bouche L'attaque est vive. On trouve ensuite du gras avec des notes d'agrumes. La finale est longue et citronée

14,65€

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Fiche technique

TypeBlanc
CepageSolaris - Bronner - Johanniter
Millesime2018
GardeConsommation entre 1 et 5ans
Volume bouteille0.75L

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Vigneron :

En avril 2000 Philippe Grafe, administrateur de la société Grafe-Leoccq quitte ses fonctions.
En 2002, il fonde Le Domaine du Chenoy à Emines près de Namur.
En avril 2003 il y plante 6 hectare de vignes : 12.000 pieds du cépage rouge Regent et 13.000 pieds répartis entre Bronner, Merzling, Johanniter, Solaris et Helios
Avril 2004, 7000 plants sur 2 hectares de Pinotin sont ajoutés au domaine.
En novembre 2004 le chai prend malheureusement feu, ce qui n'empêche pas la plantation en 2005 de 4000 pieds de Rondo sur 2 hectares supplémentaires.
En 2017, Pierre-Marie et Jean-Bernard Despatures, tous deux bio-ingénieurs de formation, complètent l'équipe dirigeante
et poursuivent le développement du vignoble en renforçant les piliers fondateurs du domaine voulant valoriser une production "Originale", "Bio" et "Locale".
Grâce à ses près de vingt années d'expériences dans le monde du vin Bordelais, Jean-Bernard lie de forts liens avec le célèbre Œnologue Eric Boissenot qui les aidera ensuite dans l'élaboration des nouveaux vins
du domaine du Chenoy.
En 2016 le domaine commence sa transition Bio qu'elle atteindra avec la mise en vente de leurs cuvées 2019.
En 2020 le Domaine plantera 4 hectares de cépages blancs supplémentaires.

Vinification :

Le domaine dorénavant entièrement BIO procède aux vendanges manuelles.

La vigne est soignée mais peu traitée.  On laisse la nature prendre soin des nuisibles.

Vin blanc- Elevage en cuve inox.

Assemblage : Eric Boissenot

En transition bio - Premier millésime certifié bio en 2019

Sols :

Les sols sont argilo limoneux peu profonds et les sous sols rocheux où alternent des bancs de calcaire, de grès et de schiste ce qui convient parfaitement à la culture de la vigne.

Cépage :

Issu d’un assemblage millésimé des cépages Solaris,Bronner et Johanniter

  • Solaris : Cépage blanc crée en 1975 dans le Sud de l'Allemagne par Norbert Becker. Croisement de Merzling x Geisenheim. Un cépage recommandé par PiWi International, un groupe de viticulteur promouvant les nouvelles variétés de raisins.
    Ce cépage possède une bonne résistance aux maladies, spécialement au Mildiou. Il peut atteindre de haut taux de sucre assez tôt dans la saison ce qui en fait un aimant à guêpes.
  • Bronner : Cépage blanc. Crée en 1975 par Norbert Becker en Allemagne. Croisement de Merzling x Geisenheim. Vigoureux, ce raisin peut arriver à maturité tard dans l'année.Belle croissance avec de l'enherbement entre les rangs de vigne.
    Bonne résistance aux mildious et botrytis
  • Johanniter : Cépage blanc créé en 1968 par Johannes Zimmermann en Allemagne du Sud. Croisement de Riesling x Freiburg (lui même crée d'un croisement entre Pinot Gris x Chasselas)
    Haut rendements si enherbement entre les rangs de vignes. Peut arriver à maturité assez tard dans l'année. Assez bonne résistance aux maladies en particulier l'Oïdium (pourriture blanche)

Appellation :

AOP Côtes de Sambre et Meuse

Taux d’alcool :

12%

Température de service :

A servir entre 10 et 13°

Associations mets / vin :

A l'apéritif pour sa fraicheur. En repas, ira fort bien avec une raclette, risotto au fromage, coquillages, fruits de mer ou encore viandes blanches, salades et desserts fruités.

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