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Vin rouge BIO Belge - AOP Côtes de Sambre et Meuse - Domaine du Chenoy - Grand Chenoy

Un Grand vin plein d'avenir que ce Grand Chenoy.  On y sent tout les travails et savoir faire des vignerons pour un résultat final qui accompagnera vos repas gastronomiques au mieux.

Plus de détails

  • Robe Robe Robe Violacée intense
  • Nez Nez Forte intensité sur des notes de cerise, violette et cuir
  • Bouche Bouche Attaque assez vive, assez fruité. Légèrement tannique, la fin de bouche est longue et fraiche.

20,90€

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  • Livraison gratuite dès 70 € d'achat

Fiche technique

TypeRouge
CepageRondo - Pinotin - Regent
Millesime2017
GardeConsommation plus de 5 ans
Volume bouteille0.75L

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Vigneron :

En avril 2000 Philippe Grafe, administrateur de la société Grafe-Leoccq quitte ses fonctions.
En 2002, il fonde Le Domaine du Chenoy à Emines près de Namur.
En avril 2003 il y plante 6 hectare de vignes : 12.000 pieds du cépage rouge Regent et 13.000 pieds répartis entre Bronner, Merzling, Johanniter, Solaris et Helios
Avril 2004, 7000 plants sur 2 hectares de Pinotin sont ajoutés au domaine.
En novembre 2004 le chai prend malheureusement feu, ce qui n'empêche pas la plantation en 2005 de 4000 pieds de Rondo sur 2 hectares supplémentaires.
En 2017, Pierre-Marie et Jean-Bernard Despatures, tous deux bio-ingénieurs de formation, complètent l'équipe dirigeante
et poursuivent le développement du vignoble en renforçant les piliers fondateurs du domaine voulant valoriser une production "Originale", "Bio" et "Locale".
Grâce à ses près de vingt années d'expériences dans le monde du vin Bordelais, Jean-Bernard lie de forts liens avec le célèbre Œnologue Eric Boissenot qui les aidera ensuite dans l'élaboration des nouveaux vins
du domaine du Chenoy.
En 2016 le domaine commence sa transition Bio qu'elle atteindra avec la mise en vente de leurs cuvées 2019.
En 2020 le Domaine plantera 4 hectares de cépages blancs supplémentaires.

Vinification :

Le domaine dorénavant entièrement BIO procède aux vendanges manuelles.

La vigne est soignée mais peu traitée.  On laisse la nature prendre soin des nuisibles.

Rouge d'assemblage millésimé - Elevage en fûts de chêne 12mois

1/3 en fûts neuf

1/3 fûts de 1 an

1/3 fûts de 2 ans

Assemblage : Eric Boissenot

En transition bio - Premier millésime certifié bio en 2019

Sols :

Les sols sont argilo limoneux peu profonds et les sous sols rocheux où alternent des bancs de calcaire, de grès et de schiste ce qui convient parfaitement à la culture de la vigne.

Cépage :

Issu d’un assemblage millésimé des cépages Regent,Pinotin et Rondo.

  • Regent : Cépage rouge, créé en 1967 par Gerhardt Alleweldt en Allemagne. Croisement Silvaner x Muller-Thurgau - Chambourcin. Maturité assez tôt dans l'année. Résistance aux hivers rude et aux maladies comme le mildiou et le botrytis.
  • Pinotin : Cépage rouge créé en 1991 en Suisse par Valentin Blattner. Croisement complexe entre des variétés de Cabernet Sauvignon x Silvaner x Riesling et Chancellor ainsi que d'autres également.
    Belle résistance aux maladies. Si le raisin supportera bien le gel de fin d'été, début d'automne, il aura beaucoup plus de mal en cas de gel de printemps.
    On en trouve peu et uniquement en Suisse,Allemagne et Domaine du Chenoy.
  • Rondo :  Variété rouge hybride créée en 1964 en Allemagne par Helmut Becker. Croisement de Zarya Severa x Saint Laurent
    Vigoureux avec une maturité tôt voir très tôt dans l'année. Bonne résistance au mildiou mais nettement moins à l'Oïdium (pourriture blanche)

Appellation :

AOP Côtes de Sambre et Meuse

Taux d’alcool :

12,5%

Température de service :

A servir entre 15 et 18°

Conseils de dégustation :

A carafer une bonne heure avant le service

Associations mets / vin :

Du gras, de la sauce, des épices… c'est ce qu'il faut à ce très beau vin pour un mariage parfait.

Capacité de garde :

Entre 7 et 10 ans

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