Vin rouge australien - Victoria - Brown Brothers - Cuvée Everton Shiraz

Je suis heureux de présenter la cuvée Everton Shiraz, une cuvée très intéressante de la maison Brown Brothers. Ce vin rouge australien 100% Syrah est fort bien réussi, précis et très généreux. Encore une valeur sûre pour un repas gourmand, signée par le célèbre domaine viticole familial installé dans l’état de Victoria.

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  • Robe Robe La couleur pourpre de ce vin rouge d’Australie est très profonde, avec de très jolies nuances magenta.
  • Nez Nez Le nez se dévoile avec beaucoup de gourmandise. Arômes de cassis, de prune cuite, de chocolat noir, de mocca… C’est très parfumé.
  • Bouche Bouche La bouche est moyennement intense, avec des tannins souples, légèrement épicée. On retrouve les arômes du nez, avec une pointe de poivre, d’eucalyptus et de fruits noirs en plus. Un vin généreux.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Je vous recommande ce vin rouge australien avec des viandes en sauce, un navarin d'agneau, des aiguillettes de canard laquées au miel et des patates sautées.

11,10€ TTC

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  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Syrah
Millesime 2022
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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L'histoire du vignoble australien Brown Brothers

Brown Brothers est une entreprise familiale de vignerons australiens qui compte parmi les premiers établissements viticoles historiques d'Australie. Elle est membre de l'Australia’s First Families of Wine (AFFW). Son siège est situé à Milawa, au cœur de la King Valley.

Fondé en 1885 par John Francis Brown, le vignoble compte depuis ses débuts plusieurs cépages dont le Riesling, le Muscat et la Shiraz. Suite à une menace potentielle de phylloxéra au début du 20e siècle, la famille a dû replanter l'intégralité de son vignoble en utilisant des porte-greffes originaires des États-Unis.

Depuis le départ, Brown Brothers s'est toujours distingué par son approche innovante de la viticulture. Dans les années 1960, grâce à un partenariat avec la CSIRO (Organisation australienne pour la recherche scientifique), l'entreprise a élaboré le cépage Tarrango, spécifiquement adapté au climat local. Plus tard, elle fut l’une des premières à introduire le Moscato en Australie. Elle a aussi inauguré un micro-vignoble de recherche, baptisé « Kindergarten Winery », pour tester de nouvelles pratiques culturales.

Au sein de l'entreprise, l'importance des femmes est particulièrement mise en avant. Katherine Brown, représentante de la 4e génération, est la première œnologue féminine de la famille. Caroline et Emma Brown occupent également des postes clés.

Présentation de la région viticole de l’état de Victoria

Localisé au sud-est de l'Australie, l'État de Victoria se démarque comme l’un des piliers du vignoble australien. Bien qu'il occupe une superficie réduite par rapport à l'immense région voisine de Southern-Australia, Victoria brille par la densité et l'excellence de ses vignobles. Il totalise à lui-seul plus de 600 domaines à travers plus de 20 sous-régions, comprises dans 6 zones viticoles principales.

Les racines viticoles de Victoria remontent aux environs de 1885. À cette époque, la région connaît une effervescence sans précédent, produisant plus de la moitié du vin australien, jusqu'à ce que le fléau du phylloxéra vienne ébranler ses fondations. Aujourd'hui, Victoria s'affirme avec des domaines plus modestes en taille que dans d’autres états, mais qui élaborent des vins remarquables.

La diversité climatique et géologique de Victoria est un atout majeur. Chaque région et sous-région apporte sa touche unique, l’idéal pour des cépages tels que le Pinot Noir, le Shiraz, le Chardonnay, le Cabernet, le Merlot et le Sauvignon Blanc, parmi bien d’autres.

Les zones viticoles majeures de Victoria sont :

  • Central Victoria : Bendigo, Goulburn Valley, Heathcote et Strathbogie Ranges
  • Gippsland : East, South, North et West Gippsland
  • North East Victoria : Alpine Valleys, Beechworth, Glenrowan, Rutherglen et King Valley
  • North West Victoria : Murray Darling et Swan Hill
  • Port Phillip, Geelong, Macedon Ranges, Mornington Peninsula, Sunbury et Yarra Valley
  • Western Victoria : Grampians + Great Western, Henty et Pyrenees

Vinification de la cuvée Everton

  • Sélection rigoureuse des raisins de Syrah
  • Récolte manuelle à maturité optimale de la fin février à début avril
  • Fermentation en cuves inox thermorégulées, sans élevage en fût
  • Assemblage des différentes cuves
  • Mise en bouteille après filtration légère

Caractéristiques de ce vin rouge australien de Victoria

  • Région de production : Victoria, Australie
  • Cépage : 100 % Syrah
  • Alcool : 14 % vol.
  • Capsule à vis

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Vin rouge australien - Victoria - Brown Brothers - Cuvée Everton Shiraz

Vin rouge australien - Victoria - Brown Brothers - Cuvée Everton Shiraz

Je suis heureux de présenter la cuvée Everton Shiraz, une cuvée très intéressante de la maison Brown Brothers. Ce vin rouge australien 100% Syrah est fort bien réussi, précis et très généreux. Encore une valeur sûre pour un repas gourmand, signée par le célèbre domaine viticole familial installé dans l’état de Victoria.

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