Vin rouge australien - Victoria - Brown Brothers - Cuvée Tarrango

Vous voulez surprendre un·e fan de vin qui cherche un cépage encore peu connu en Europe ? Faites-lui plaisir avec cette cuvée de cépage Tarrango, un vin rouge australien originaire de l’état de Victoria. Produit par Brown Brothers, il s’agit d’un cépage créé en 1960 en Australie, parfaitement adapté au terroir local. Un vin gourmand, facile et frais, à déguster dans sa jeunesse !

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  • Robe Robe J’adore la robe rouge fraise très festive de ce vin rouge australien, vraiment intense.
  • Nez Nez Au nez, on retrouve un bouquet très intéressant de fruits rouges frais, de cerise, ainsi qu’une jolie touche épicée.
  • Bouche Bouche C’est un vin vraiment rafraîchissant, assez léger, qui sera apprécié un peu plus frais qu’un rouge classique. L’aspect fruité et délicat, avec une jolie acidité, rend le tout vraiment gourmand et facile à boire.
  • Température de service Température de service À servir entre 12 et 15°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Ce vin rouge de Victoria est absolument délicieux avec la cuisine indienne et les plats épicés. Il sera aussi parfait avec une bonne viande et des légumes cuits au BBQ.

11,10€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Tarrango
Millesime 2021
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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L'histoire du domaine australien Brown Brothers

Brown Brothers est une entreprise familiale australienne reconnue comme l'une des pionnières de la viticulture dans le pays. Elle fait partie de l'initiative Australia’s First Families of Wine (AFFW). le domaine est situé à Milawa, dans la vallée King.

La propriété a été fondée en 1885 par John Francis Brown. Celui-ci plante alors plusieurs cépages dont principalement du Riesling, du Muscat et de la Shiraz. Le domaine a dû faire face à des défis comme une suspicion de phylloxéra au 20e siècle, obligeant à replanter tout le vignoble avec des porte-greffes américains. Brown Brothers a toujours été à l’avant-garde de la viticulture australienne, voire du monde.

Dans les années 1960, en collaboration avec la CSIRO (Organisation australienne pour la recherche scientifique), Brown Brothers crée le cépage Tarrango, spécialement adapté au climat australien. L’équipe a également introduit le Moscato en Australie et a mis en place un micro-vignoble expérimental nommé « Kindergarten Winery ».

Katherine Brown, membre de la 4e génération, est la première femme œnologue de la famille. Avec d’autres femmes de la famille comme Caroline et Emma Brown, elles occupent des postes clés dans l'entreprise.

Brown Brothers combine tradition et innovation pour produire des vins vraiment uniques comme cette cuvée Tarrango. Le domaine est aussi connu pour le cépage Durif, planté en 1989 dans les vignes de Rutherglen. En 2003, l’équipe commence à en produire dans la région de Heathcote, région propice à ce cépage.

Présentation de la région viticole de Victoria en Australie

L’état de Victoria se situe dans le sud-est de l'Australie. Il compte plus de 600 domaines viticoles répartis dans plus de 20 sous-régions au sein de 6 grandes régions. Malgré sa petite taille comparé à la région viticole principale de Southern-Australia, l’état de Victoria possède une riche histoire viticole et est reconnue pour la qualité de ses vins élégants, notamment de Pinot Noir, de Shiraz, de Chardonnay, de Cabernet, de Merlot et de Sauvignon Blanc.

La viticulture dans la région viticole de Victoria commence aux alentours de 1885. La fin du 19e siècle est une période florissante : la région produit alors plus de la moitié du vin australien, jusqu’à ce que le phylloxéra affecte les vignobles. Aujourd'hui, l’état de Victoria est renommé pour ses domaines viticoles de petite taille mais hautement qualitatifs.

Victoria présente une grande diversité de terroirs et de climats, répartis en 6 grandes régions et plus de 20 sous-régions :

  • Central Victoria : Bendigo, Goulburn Valley, Heathcote, Strathbogie Ranges
  • Gippsland : East, South, North and West Gippsland
  • North East Victoria : Alpine Valleys, Beechworth, Glenrowan, Rutherglen, King Valley
  • North West Victoria : Murray Darling, Swan Hill
  • Port Phillip : Geelong, Macedon Ranges, Mornington Peninsula, Sunbury, Yarra Valley
  • Western Victoria : Grampians + Great Western, Henty, Pyrenees

Vinification de la cuvée Tarrango

  • Récolte du cépage Tarrango à maturité optimale, au mois de mars
  • Fermentation par macération carbonique pour 18 % de la cuvée
  • Assemblage avec d'autres parcelles en cuve inox pour équilibrer le profil aromatique
  • Mise en bouteille rapide pour conserver la fraîcheur et les saveur

Caractéristiques de ce vin rouge australien de Victoria

  • Région de production : Mystic Park, nord-ouest de l’état de Victoria
  • Cépage : 100 % Tarrango
  • Alcool : 12,5 % vol.
  • Taux d'acidité : 5,8 g/L
  • Capsule à vis

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Vin rouge australien - Victoria - Brown Brothers - Cuvée Tarrango

Vin rouge australien - Victoria - Brown Brothers - Cuvée Tarrango

Vous voulez surprendre un·e fan de vin qui cherche un cépage encore peu connu en Europe ? Faites-lui plaisir avec cette cuvée de cépage Tarrango, un vin rouge australien originaire de l’état de Victoria. Produit par Brown Brothers, il s’agit d’un cépage créé en 1960 en Australie, parfaitement adapté au terroir local. Un vin gourmand, facile et frais, à déguster dans sa jeunesse !

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