Vin rouge australien bio - South Australia McLaren Vale - d'Arenberg - Cuvée The Wild Pixie - Shiraz

"The Wild Pixie". Traduisez "Le Lutin Sauvage". Avouez que le nom fait son petit effet. Mais pas que. Ce vin rouge australien bio produit par la maison d'Arenberg dans la South Australia McLaren Vale est aussi une formidable occasion de déguster assemblage Shiraz Roussanne ailleurs que dans la Vallée du Rhône. Et c'est fort bien fait.

Plus de détails

  • Robe Robe Robe dense pourpre aux reflets violets
  • Nez Nez J'apprécie beaucoup le nez de fruits rouges et noirs qui se dévoile avec légèreté. On perçoit aussi un soupçon d'épices et de poivre blanc fort appréciable.
  • Bouche Bouche La bouche s'ouvre sur des parfums d'olive noire. L'équilibre est savoureux et la structure est vraiment très réussie. Les tanins sont assez fins et s'avèrent plutôt persistants. Belle longueur.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Je vous le recommande avec des viandes rouges et du gibier : côtelette de bœuf grillée, rôti de cerf aux cèpes. Il accompagnera aussi fort bien les fromages puissants.

25,60€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Shiraz, Roussanne
Millesime 2015
Garde Consommation plus de 5 ans
Volume bouteille 0.75L

En savoir plus

Le vignoble d'Arenberg : unique en Australie

Joseph Osborn et son fils Frank ont créé la Maison d'Arenberg en 1912. La propriété qu'ils rachètent était auparavant nommée Bundarra. Aujourd'hui, la maison fait partie de l'AFFW, une organisation créée en 2009 qui réunit les 12 plus anciennes familles de producteurs de vin du pays.

La Maison d'Arenberg accorde une grande importance à la protection de la biodiversité, et tous ses vignobles sont certifiés par le label biologique NASAA, le plus reconnu d'Australie. L'équipe travaille principalement en agriculture biodynamique. Elle s'appuie sur l'énergie solaire pour le fonctionnement des locaux et sur des moutons pour l'entretien du vignoble. Elle opte aussi pour des moyens naturels de prévention et de traitement des maladies : réduction du rendement, contrôle de la surface foliaire, respect des auxiliaires en vigne (insectes, araignées, etc.)…

Avec une succession de millésimes aussi incroyables les uns que les autres dans cette magnifique McLaren Vale, la Maison d'Arenberg prouve à tous les vignerons du monde qu'il est possible d'avoir des rendements suffisants en prenant soin de la nature.

Origine du nom de la cuvée The Wild Pixie

L'histoire remonte à 2006. Le vinificateur du domaine Chester Osborn a l'idée d'ajouter un peu de cépage Roussanne dans sa cuvée The Stup Jump White. Pour cet assemblage un peu original, Chester reçoit le surnom de "Wild Pixie", le lutin sauvage, de la part d'un journaliste. Il s'en souviendra au moment de créer cet assemblage encore plus fou avec de la Shiraz.

Le climat dans cette parcelle de la McLaren Vale

Les conditions climatiques de la région de McLaren Vale peuvent être comparées à celles de la Méditerranée. La proximité de l'océan réduit les risques d'exposition au gel et à la sécheresse. L'hiver 2017 s'est avéré plus pluvieux que d'habitude alors que l'été (janvier, février et mars en Australie) était assez sec, impactant les rendements sans nuire à la qualité des cépages Shiraz et Roussanne.

Vinification de la cuvée The Wild Pixie

  • Vendanges du 12 février au 12 avril 2018
  • Foulage puis macération combinée des cépages en fermenteurs ouverts
  • Foulage complémentaire au pied aux 2/3 de la fermentation
  • Pressurage au pressoir vertical
  • Transfert en fûts de chêne pour la fin de la fermentation
  • Élevage de 12 mois sur lies sans soutirage
  • Assemblage sans collage ni filtration (il reste des dépôts naturels)

Caractéristiques de ce vin rouge australien bio

  • Alcool : 14,5 % vol.
  • Sucre résiduel : 1,7 g/l

Récompenses pour The Wild Pixie

  • Winestate Magazine 2022 : 94/100
  • Winestate Magazine 2022 : 97/100

Avis

Donnez votre avis

Vin rouge australien bio - South Australia McLaren Vale - d'Arenberg - Cuvée The Wild Pixie - Shiraz

Vin rouge australien bio - South Australia McLaren Vale - d'Arenberg - Cuvée The Wild Pixie - Shiraz

"The Wild Pixie". Traduisez "Le Lutin Sauvage". Avouez que le nom fait son petit effet. Mais pas que. Ce vin rouge australien bio produit par la maison d'Arenberg dans la South Australia McLaren Vale est aussi une formidable occasion de déguster assemblage Shiraz Roussanne ailleurs que dans la Vallée du Rhône. Et c'est fort bien fait.

Donnez votre avis

Contactez-nous