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Vin rouge sud-africain - Elgin Valley - Lothian Vineyard - Cuvée Pinot Noir

Les fans de vins rouges de Bourgogne devraient être particulièrement surpris par le niveau de qualité de cette cuvée Pinot Noir. Ce vin rouge sud-africain vegan de la maison Lothian Vineyard, dans l’Elgin Valley (85 km à l’est du Cap), est une création de Richard Kershaw, célèbre Master of Wine. Je recommande vivement.

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  • Robe Robe Ce vin rouge sud-africain vegan offre une belle robe rouge prune clair
  • Nez Nez Le nez laisse apparaître de jolis arômes d’épices, de prune rouge et d'orange. Très intense.
  • Bouche Bouche Ce Pinot Noir sud-africain présente un merveilleux équilibre entre les fruits mûrs, le chocolat noir, l'orange, les fraises et les baies rouges. L’acidité est vive et nette. Les tanins sont légers mais présents.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Ce vin rouge d'Elgin Valley se mariera à merveille avec vos pièces de viande rouge (côte de bœuf, faux-filet, magret de canard), avec des viandes mijotées et des fromages affinés.

24,00€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Pinot Noir
Millesime 2019
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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L'histoire du domaine Lothian Vineyard et son vignoble

L'histoire du domaine viticole Lothian Vineyard et de son vignoble est intimement liée à celle de la famille Wilson. Originaires d'Écosse, ils représentent trois générations de vignerons établis dans la région du Cap. Gavin et Ewen Wilson ont passé leur enfance (années 1950 et 1960) sur le domaine Rust en Vrede, appartenant à leur grand-mère. Leur passion pour le style de vinification bourguignon les a conduits à croiser le chemin du Master of Wine Richard Kershaw, dont j'ai déjà la chance de distribuer quelques vins.

Niché à une altitude comprise entre 260 et 280 mètres, le domaine Lothian Vineyard s'étend le long des berges de la rivière Palmiet, au cœur de la vallée escarpée et reculée d'Elgin. Ce terroir offre un environnement frais, parfaitement adapté à la culture de cépages comme le Pinot Noir, le Chardonnay et le Riesling. Son sol complexe, composé d'un mélange d'argile, de grès, de roche et de matière organique, facilite la pénétration des racines.

La vallée d'Elgin, située à seulement 20 km de l'océan Atlantique, bénéficie de ses courants d'air frais, faisant de cette région d'Afrique du Sud la plus fraîche pour la viticulture. Ces conditions géographiques et climatiques uniques favorisent l’agriculture biologique. Les soirées d'été voient l'air frais descendre la vallée de la rivière Palmiet, provoquant la formation de brumes épaisses au-dessus de l'eau. cela rafraîchit les grappes de raisin, préservant ainsi leur acidité naturelle.

Les vendanges sont réalisées à la main lorsque la maturité est optimale pour tirer les meilleurs arômes. Richard Kershaw s'attache ensuite à élaborer des vins élégants et complexes qui mettent en lumière le climat exceptionnel et le terroir unique des parcelles du domaine Lothian Vineyard.

La région de l'Elgin Valley dans l'Overberg

Située dans la région de Cape South Coast, la vallée d'Elgin est une zone viticole qui se distingue par une géographie unique favorisant une viticulture de haute qualité. Il s’agit du vignoble le plus frais d'Afrique du Sud, où les températures ne franchissent que rarement la barre des 30°C. La vallée d'Elgin, entourée de montagnes, est la seule région viticole du pays à profiter d'un tel enclavement naturel.

Sur le plan géologique, les montagnes environnantes sont formées de grès quartzique. Le sol de la vallée, lui, est principalement constitué de schiste décomposé. On y trouve une multitude d'expositions, avec des collines et de nombreux coteaux qui offrent une grande diversité de microclimats. Cela complexifie évidemment le choix du site et du cépage pour la plantation de vignes.

Si l'Elgin Valley se révèle être une région au potentiel viticole élevé, elle est avant tout une région productrice de pommes. Ce n'est qu'à partir des années 1990, lorsque la culture de la pomme connaît une crise, que les agriculteurs se sont tournés vers la viticulture. Aujourd'hui, la tendance s'est inversée : la culture des pommes est devenue plus rentable que celle du raisin, conduisant à l'arrachage de nombreux vignobles.

Néanmoins, l'arrivée de Richard Kershaw dans la région a redonné de l'élan à la viticulture, en particulier autour du chardonnay. Grâce à ses vins haut de gamme, le Master of Wine a réussi à attirer l'attention des amateurs de vin du monde entier sur l'Elgin Valley. En ce qui concerne les vins rouges, le Pinot Noir et le Syrah sont de plus en plus remarqués. Les vins de Pinot Noir, cultivés ici depuis un certain temps, connaissent une nette amélioration, j’en veux pour preuve cette belle bouteille. Le Syrah et le Merlot montrent également un grand potentiel. Le climat frais de l'Elgin Valley favorise en outre la production de très bons vins mousseux, ce qui promet d'attirer encore davantage l'attention internationale sur l’Elgin Valley.

Vinification de cette cuvée 100% Pinot Noir

  • Raisins de Pinot Noir récoltés sur une parcelle de 3,25 hectares
  • Vendanges manuelles à maturité optimale
  • Égrappage puis fermentation de 10 jours avec levures indigènes
  • Délestage pour magnifier à la fois la saveur et la couleur du fruit
  • Pressurage léger du moût
  • Soutirage du jus vers une sélection de fûts de chêne français de 228 litres, dont 20% de neufs
  • Fermentation malolactique en barrique
  • Élevage de 11 mois en fûts de chêne
  • Filtration partielle avant la mise en bouteille
  • Vieillissement d’un an en bouteille

Caractéristiques de ce vin rouge sud-africain d’Elgin Valley

  • Nature du sol : grès de la Table Mountain, argile
  • Cépage : 100 % Pinot Noir
  • Alcool : 14 % vol.
  • Sucre résiduel : 3,2 g/L
  • Vinificateurs : Richard Kershaw MW, Dudley Wilson
  • Vin vegan

Récompenses pour cette Cuvée Pinot Noir vegan

  • International Wine Challenge 2021 : Médaille d’Or
  • International Wine Challenge 2021 : South African Red Trophy
  • Jancis Robinson : 17/20
  • Tim Atkins : 91/100

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Vin rouge sud-africain - Elgin Valley - Lothian Vineyard - Cuvée Pinot Noir

Vin rouge sud-africain - Elgin Valley - Lothian Vineyard - Cuvée Pinot Noir

Les fans de vins rouges de Bourgogne devraient être particulièrement surpris par le niveau de qualité de cette cuvée Pinot Noir. Ce vin rouge sud-africain vegan de la maison Lothian Vineyard, dans l’Elgin Valley (85 km à l’est du Cap), est une création de Richard Kershaw, célèbre Master of Wine. Je recommande vivement.

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