Vin rouge sud-africain - Stellenbosch - De Trafford Winery - Cuvée Merlot

Les amateurs et amatrices de vins de Bordeaux apprécieront ce vin rouge sud-africain issu à 100 % du cépage Merlot. Une très belle bouteille signée par la maison De Trafford dans la région de Stellenbosch.

Plus de détails

  • Robe Robe Très belle robe rouge profond.
  • Nez Nez On perçoit bien les parfums de fruits noirs (prune, mûre), d'épice, de piment et de noix. Une note chocolatée apparaît en second.
  • Bouche Bouche La bouche est intense, riche et très séduisante. Vous aimerez sa texture veloutée, sa longueur en bouche et surtout, ses arômes de fruits et d'épices.
  • Température de service Température de service À servir entre 16 et 18°C
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Vous vous régalerez en dégustant ce merlot avec de l'agneau ou toute autre viande rouge.
  • Conseils Conseils Ce vin rouge sud-africain, délicieux pour une consommation immédiate, devrait être au top jusqu'en 2030.

27,10€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Merlot
Millesime 2015
Garde Consommation plus de 5 ans
Volume bouteille 0.75L

En savoir plus

La Cave De Trafford et son vignoble

L'origine de la maison De Trafford remonte à 1976, lorsque la famille achète cette propriété à située dans les hauteurs de Stellenbosch, à 380 mètres d'altitude, au départ pour en faire un pâturage. L'expérience viticole commence en 1983, avec quelques pieds plantés en guise d'expérimentation et de production pour la famille.

La véritable ascension du domaine débute en 1992, après l'expérience viticole de David Trafford dans les vignes bordelaises de Saint-Émilion. Le vignoble s'agrandit entre 1994 et 1995, en prenant soin d'adapter les cépages et les porte-greffes aux microclimats et aux sols. L'objectif est, comme dans le Bordelais, de produire des vins parmi les meilleurs du monde.

Une passion pour le cépage Merlot

La première production d'une cuvée de Merlot par la maison De Trafford remonte à 1992, date de la création du domaine. Le sol riche en argile de cette partie de Stellenbosch, similaire à celui de Bordeaux, est une terre promise pour le cépage. Les vins produits ici vieillissent particulièrement bien (comptez 20 à 25 ans en moyenne).

Les différentes parcelles pour l'assemblage de Merlot

Les vendanges 2014 furent suivies de pluies importantes et d'un hiver froid et humide, assez précoce. Les vignes ont donc pu accumuler de bonnes réserves pour la période de dormance. Un climat chaud au mois d'août a activé le débourrement plus tôt que prévu. L'été chaud, sec et venteux qui suivit a booster la croissance des vignes et accéléré la maturation (2 semaines d'avance).

Malgré tout, les raisins étaient plus petits que les années précédentes, diminuant le rendement. Les faibles températures nocturnes précédant la récolte ont permis un excellent développement des arômes, tout en maintenant une bonne acidité. 2015 est à ce jour un des meilleurs millésimes de la maison De Trafford.

  • Parcelle n°1 "Mont Fleur" : vignes plantées à la fin des années 1990 ans, sur un coteau en altitude, au dénivelé important composé de granit rouge décomposé. Rendement de 20 hl/ha.
  • Parcelle n°2 complémentaire à "Mont Fleur" : vignes plantée au début des années 2000. Sol et rendements similaires.
  • Parcelle n°3 "Keermont" : vignes plantées en 2006, sur un coteau en altitude, au dénivelé important composé d'argile. Rendement de 20 hl/ha.
  • Parcelle n°4 en contrebas de "Mont Fleur" : vignes plantées dans les années 1980 sur un sol composé d'alluvions. Rendement de 33 hl/ha.

La célèbre région viticole de Stellenbosch

Situé à l'est du Cap, le district de Stellenbosch fait partie des plus anciennes (probablement 1690) et des plus importantes régions viticoles du pays. Le paysage est assez vallonné et un climat de type méditerranéen domine. On perçoit au niveau du terroir la proximité de la chaîne montagneuse Cape Fold qui apporte aux vins produits ici une grande complexité et beaucoup d'élégance.

Vinification de cette cuvée Merlot 100 %

  • Vendanges manuelles précoces en caisses de 20 kg, du 15 février 2015 au 19 mars 2015
  • Egrappage et foulage directement en cuves ouvertes
  • Fermentation alcoolique avec les levures naturelles à une température de 30°C
  • Pigeage manuel (pour casser le chapeau de surface) 1 à 3 fois par jour pendant 10 jours
  • Jus de goutte envoyé en barrique
  • Pressurage du moût en pressoir traditionnel
  • Fermentation malolactique en barrique, dont 35% de chêne français neuf
  • Élevage en fûts pendant 19 mois, avec soutirages pour clarifier progressivement le vin et favoriser sa maturation
  • Mise en bouteille manuelle à la propriété le 24 août 2017, sans collage ni filtrage.

Caractéristiques de ce vin rouge sud-africain

  • Alcool : 14,7 % vol.
  • Sucre résiduel : 1,8 g/L
  • Acidité : 5,7g/L

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Les amateurs et amatrices de vins de Bordeaux apprécieront ce vin rouge sud-africain issu à 100 % du cépage Merlot. Une très belle bouteille signée par la maison De Trafford dans la région de Stellenbosch.

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