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Difficile de passer à côté des vins d'Australie et de Nouvelle-Zélande tant ils ont su conquérir les rayons de nos magasins. Packagings innovants, vins de cépage équilibrés et très bien réalisés : les vins océaniens méritent leur succès. D'autant plus que les viticulteurs de ces pays ont largement inspirés ceux de notre vieux continent, tant en production viticole qu'en vinification. Pour preuve, c'est la shiraz australienne qui m'a donné envie de créer ma cave en ligne Wines of Earth et de vous faire découvrir les vins du monde. Des crus d'Océanie à posséder impérativement dans votre cave, surtout pour les amateurs de vins français.
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Historiquement, les premiers colons sont arrivés en Australie en 1788? Ils sont venus avec des vignes, mais celles-ci n'ont rien produit. Il aura fallu d'autres colons et plusieurs années pour qu'en 1820, on produise finalement du raisin et du vin. Très rapidement, les export jusqu'en Grande Bretagne débutèrent. Depuis, la production n'a fait que croître tout en gardant une très haute qualité.
Si le 1er vignoble de Nouvelle-Zélande date de 1883, la culture du vin reste très marginale dans le pays. Pourtant, on trouve une production qui commence à prendre de l'ampleur vers 1950, et qui finit par exploser au début des années 2000.
Voici une cuvée très spéciale pour les passionnés de vin à la recherche d'originalité ! Ce vin rouge australien vegan de la Heathcote Region est une pépite du domaine Brown Brothers. Cette Cuvée Limited Release 100 % cépage Durif est le choix idéal pour celles et ceux qui cherchent à sortir des sentiers battus. Voici une cuvée très spéciale pour...
Ce vin rouge de Nouvelle-Zélande de la maison Mohua Wines est un magnifique Pinot Noir ayant pour terroir la région Central Otago. C'est un vin plein de caractère et de pureté. Les amateurs et amatrices du cépage et de beaux vins seront conquis. Ce vin rouge de Nouvelle-Zélande de...
Ce vin rouge de Nouvelle-Zélande ravira les amateurs de vins rouges de Bourgogne. Produite dans la région de Marlborough, cette cuvée Pinot Noir de la maison Mount Riley Wines s’avère très facile d’accès, et très gourmande ! Un très beau rapport qualité-prix encore une fois. Ce vin rouge de Nouvelle-Zélande...
Voici un vin rouge de Nouvelle-Zélande bio et très gourmand. La maison Boutinot nous propose ce très élégant Moko Black Pinot Noir, un assemblage issu de plusieurs parcelles dans la région de Marlborough et imaginé par l'œnologue Samantha Bailey. Un vin très soyeux qui ravira les fans de Bourgogne rouge. Voici un vin rouge de...
Les vins d'Océanie, représentés essentiellement par l'Australie et la Nouvelle-Zélande, ont en commun leur histoire récente. La création de ces vignobles se situe autour de la fin du 18e / début du 19e siècle. De cette jouvence relative découle une autre manière de penser la viticulture et la vinification, propulsée par les opportunités commerciales créées au sein de l'empire britannique puis du Commonwealth of Nations.
De notre point de vue européen, ces vins du Nouveau Monde, vins étrangers dopés au marketing et à la technologie, ont toujours suscité de la méfiance. « Car décidément non, ces derniers ne respectent pas les codes multiséculaires de la noble et humble viticulture de nos contrées avec ses terroirs, ses vieilles vignes, son histoire et ses savoir-faire viticoles ! ». Réalité ou simple problème de chauvinisme ?
Dans les faits, ce sont plutôt nos vignerons européens qui s'inspirent désormais de ce qui se fait à l'autre bout de la planète. En Australie et en Nouvelle-Zélande, on préfère le rationalisme scientifique à l'empirisme. Et l'immense terrain d'expérimentation que ces régions représentent, avec nombre d'écoles de recherche en œnologie et d'instituts spécialisés, permet de tester tous les matériels, méthodes culturales et nouvelles technologies possibles. Tout cela au service des vignes, des vins et des consommateurs. Les résultats sont évidemment largement suivis par les viticulteurs de chez nous qui ne manquent pas de s'inspirer de leurs comparses insulaires : œnotourisme, bags-in-box, cuves inox thermorégulées, étiquettes design, bouchons à vis antioxydation...
Plutôt que d'opposer, votre e-caviste Wines of Earth vous invite à découvrir d'autres façons de concevoir le vin. Au risque, comme ce fut le cas pour moi, de tomber amoureux de ces vins d'Océanie.
Si vous aimez le vin français, alors vous aurez plaisir à déguster les vins océaniens. C'est bien simple, on y retrouve les mêmes cépages, avec des vinifications similaires, sans oublier une passion commune pour réaliser des cuvées qui sortent de l'ordinaire. Ah oui, ces pays produisent eux aussi du vin bio tout à fait remarquable et nous en avons en stock !
Vous êtes un inconditionnel de la Bourgogne, du Sancerre ou des vins d'Alsace ? La Nouvelle-Zélande, avec ses vins blancs secs de sauvignon blanc, de chardonnay ou encore de riesling, ont de quoi ravir votre palais, sans oublier les magnifiques vins rouges de pinot noir. Vous vous étonnez du prix relativement élevé de ces vins ? C'est normal : le foncier viticole en Nouvelle-Zélande ainsi que l'importante part du travail manuel, sans oublier les accises pour l'importation, y sont pour beaucoup. Mais quelle claque en bouche lors de la dégustation... Ce serait vraiment dommage de ne pas connaître cela dans votre vie.
Vous êtes un amateur de soleil, de Bordeaux ou de Côtes du Rhône bien charnus ? Les vins d'appellations australiennes sont fait pour vous. Raisins de syrah (shiraz), de cabernet sauvignon, de grenache, de mourvèdre... vous allez être servis. À moins que vous ne préfériez les assemblages de marsanne, de roussanne, de viognier, de sauvignon ou de sémillon ? Ne cherchez pas à comparer, laissez vos sens prendre le dessus et laissez-vous apprécier ces belles cuvées savoureuses et racées.
Chez Wines of Earth, j'ai tout mis en place pour faciliter votre découverte des vins étrangers. Via mon site d'achat en ligne, il vous est désormais ultra simple de :
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