Vin rouge moldave - Cahul Region - Tomai - Cuvée Saperavi

Voici un vin rouge moldave fort intéressant produit par la célèbre maison Tomai. Ce 100% cépage géorgien Saperavi vieilli en fûts de chêne français a du caractère et des tanins, de quoi satisfaire les amateurs de vins intenses. Notez que 2016 fut une année très prolifique pour le vignoble de Moldavie. Une valeur sûre à découvrir dès maintenant.

Plus de détails

  • Robe Robe Belle robe rouge grenat intense.
  • Nez Nez On retrouve des arômes de prune et de cerise, accompagnés d'agréables notes de café et de vanille.
  • Bouche Bouche Ce vin de caractère est profondément intense, bien tendu grâce à une jolie acidité. Les tanins apportent un sacré coup de fouet aux arômes de cerise noire et de prune.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18°C.
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Appréciez le sur un beau morceau de viande rouge, avec un fromage bien fait ou encore sur un médaillon de veau en sauce.
  • Conseils Conseils Le Saperavi est un cépage qui produit des vins de garde. Ne pas hésiter à oublier quelques bouteilles en cave pendant quelques années.

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Fiche technique

Type Rouge
Cepage Saperavi
Millesime 2016
Garde Consommation plus de 5 ans
Volume bouteille 0.75L

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La maison Tomai et son vignoble

Fondée en 1903 par un vigneron local, Georghe Topcu, la cave du village de Tomai s'agrandit petit à petit sous la période soviétique. Elle se situe sur les collines de la steppe de Bugeac, elle-même localisée dans la région autonome de Gagaouzie, dans la pointe sud de la Moldavie. Sur cette terre fertile poussent de nombreux arbres fruitiers, sans oublier la vigne qui s'étend à perte de vue.

L'essor véritable du domaine familial date de 1997, lorsque la société par action Tomai-Vinex est créée. Avec des investissement importants, les nouveaux propriétaires dotent l'exploitation de matériels dernier cri provenant d'Italie. Ils recrutent également du personnel qualifié pour la viticulture et la vinification. Les vignes sont replantées et remises en état pour favoriser le passage des machines. La production est dopée et le niveau de qualité augmente fortement.

Aujourd'hui, les vins de Tomai sont exportés dans plus de 20 pays sur tous les continents. Les cuvées comme ce 100 % Saperavi sont régulièrement médaillées. Les coûts de production étant encore raisonnables, les prix restent très accessibles : une excellente occasion de se faire plaisir à petit prix.

La Cahul Region et l'IGP Valul Lui Traian

La région de Cahul, importante ville du sud du pays, est aussi la zone de production de l'une des 4 IGP du pays : l'IGP Valul Lui Traian, ou vallée de Trojan. Cette appellation recouvre environ 3100 hectares de vignes, composée à 61% de cépages rouges dont les principaux sont :

  • Cabernet Sauvignon
  • Merlot
  • Saperavi
  • Feteasca Neagra

On y recense tous les types de vins existants, à savoir les vins tranquilles, les vins mousseux et les vins fortifiés. La région est connue pour l'intensité et la puissance de ses cuvées. Ceci est dû à la richesse d'un sol noir très rare : le tchernoziom, très riche en humus, en argile et en limons. Avec un climat à la fois continental et tempéré (310 à 320 jours d'ensoleillement par an), propice à une viticulture de qualité, l'IGP Valul Lui Traian et les vins produits dans cette région sont à découvrir sans hésitation.

La vinification de ce vin rouge moldave

  • Récolte du cépage Saperavi à maturité optimale.
  • Élevage de 18 mois en barriques de chêne français.

Caractéristiques de ce 100% Saperavi

  • Alcool : 13,5 % vol.

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Vin rouge moldave - Cahul Region - Tomai - Cuvée Saperavi

Vin rouge moldave - Cahul Region - Tomai - Cuvée Saperavi

Voici un vin rouge moldave fort intéressant produit par la célèbre maison Tomai. Ce 100% cépage géorgien Saperavi vieilli en fûts de chêne français a du caractère et des tanins, de quoi satisfaire les amateurs de vins intenses. Notez que 2016 fut une année très prolifique pour le vignoble de Moldavie. Une valeur sûre à découvrir dès maintenant.

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