Une belle réussite que ce vin rouge espagnol bio de la maison Clos Galena. Produit en appellation DO Terra Alta, le Secrets de Mar Negre est une cuvée qui surprendra plus d'un amateur de vins catalans. Un très bel assemblage de Carignan, de Grenache et de Syrah à découvrir absolument !
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Fiche technique
Type | Rouge |
Cepage | Carignan - Grenache - Syrah |
Millesime | 2019 |
Garde | Consommation entre 1 et 5 ans |
Volume bouteille | 0.75L |
En savoir plus
Miguel et Merche Dalmau ont créé le domaine viticole du Clos Galena en 1999. Miguel était passionné par la production de vins uniques. Il cumulait les fonctions de pharmacien, œnologue et professeur d'université en plus de son activité de vigneron. Aujourd'hui, c'est sa femme qui dirige l'exploitation. L'équipe du Clos Galena travaille avec passion pour valoriser la typicité des terroirs locaux en conduisant les vignobles de manière biologique.
Le nom du domaine, "Galena", provient du sous-sol pauvre en nutriments de cette région viticole. Le Galena est une roche, principal minéral extrait des mines du Priorat. Le sol est riche en minéraux et pauvre en azote. Le schiste ardoisier, localement appelé "licorella", est également présent. Il donne d'ailleurs aux vins du domaine une saveur minérale, perceptible en milieu ou en fin de bouche. Pour les vins en appellation DO Terra Alta, le sous-sol est davantage composé de calcaire.
Le Clos Galena exploite actuellement 30 hectares de vignes entourés de forêts sur le territoire de la commune El Molar. Le domaine cultive plusieurs cépages tels que :
Les rendements sont maintenus bas pour produire des vins de haute qualité. L'équipe vise systématiquement l'authenticité et la typicité des cuvées. Elle opte généralement pour l'élevage en fûts de chêne français et américain. Le Clos Galena s'engage aussi au niveau environnemental et social pour protéger le territoire et ses habitants, tout en préservant le paysage viticole du Priorat.
Créée en 1972, l'appellation DO Terra Alta se situe à l'ouest de la province de Tarragone, tout au sud de la Catalogne. Elle s'étend sur environ 5 500 hectares, exploités par près de 1 250 viticulteurs et une soixantaine de caves. Le vignoble actuel est plutôt âgé et a été replanté entre 1920 et 1950, après que le phylloxéra ait détruit tous les ceps non greffés. Notez que la viticulture existe dans cette région depuis l'époque romaine.
La DO Terra Alta tire son nom des montagnes calcaires de la région qui culminent à une altitude de 950 mètres. Les parcelles de vigne sont plantées sur les collines et les plateaux en contrebas, sur des sols particulièrement drainants.
Ce coin isolé de la Catalogne bénéficie d'un climat sec, à la fois continental et méditerranéen. Les étés y sont longs, chauds et secs, tandis que les hivers sont froids. La pluviométrie y est plutôt basse, avec une moyenne annuelle entre 350 et 500 mm. La région est également connue pour le Cierzo, ou Mestral, un vent qui souffle dans la vallée de l'Èbre et qui assèche les vignes et les raisins, limitant les risques de développement des maladies.
Les cépages principaux cultivés dans la région sont le Grenache blanc, le Grenache noir, le Macabeu, le Parellada et le Carignan, en plus de variétés internationales telles que le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Syrah, le Chardonnay et le Sauvignon Blanc.
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