Vin rouge espagnol bio - DO Terra Alta - Clos Galena - Secrets de Mar Negre

Une belle réussite que ce vin rouge espagnol bio de la maison Clos Galena. Produit en appellation DO Terra Alta, le Secrets de Mar Negre est une cuvée qui surprendra plus d'un amateur de vins catalans. Un très bel assemblage de Carignan, de Grenache et de Syrah à découvrir absolument !

Plus de détails

  • Robe Robe J'aime beaucoup la couleur rouge violet très intense de ce vin espagnol.
  • Nez Nez Les arômes de fruits rouges et noirs sont très marqués. On remarque aussi un côté épicé très intrigant.
  • Bouche Bouche En bouche, c'est un festival. On remarque déjà la grande fraîcheur de ce vin malgré des degrés assez élevés. La structure est complexe et pourtant, ce vin reste très doux, toujours sur des notes fruitées et légèrement épicées. Un régal.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18°C.
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Vous l'adorerez sur un jambon Serrano, des ragoûts, des viandes grillées ou rôties, des gibiers et des fromages.

13,10€ TTC

  • Satisfait ou remboursé

  • Paiement sécurisé

  • Livraison gratuite dès 100 € d'achat

Fiche technique

Type Rouge
Cepage Carignan - Grenache - Syrah
Millesime 2019
Garde Consommation entre 1 et 5 ans
Volume bouteille 0.75L

En savoir plus

L'histoire du domaine catalan Clos Galena

Miguel et Merche Dalmau ont créé le domaine viticole du Clos Galena en 1999. Miguel était passionné par la production de vins uniques. Il cumulait les fonctions de pharmacien, œnologue et professeur d'université en plus de son activité de vigneron. Aujourd'hui, c'est sa femme qui dirige l'exploitation. L'équipe du Clos Galena travaille avec passion pour valoriser la typicité des terroirs locaux en conduisant les vignobles de manière biologique.

Le nom du domaine, "Galena", provient du sous-sol pauvre en nutriments de cette région viticole. Le Galena est une roche, principal minéral extrait des mines du Priorat. Le sol est riche en minéraux et pauvre en azote. Le schiste ardoisier, localement appelé "licorella", est également présent. Il donne d'ailleurs aux vins du domaine une saveur minérale, perceptible en milieu ou en fin de bouche. Pour les vins en appellation DO Terra Alta, le sous-sol est davantage composé de calcaire.

Le Clos Galena exploite actuellement 30 hectares de vignes entourés de forêts sur le territoire de la commune El Molar. Le domaine cultive plusieurs cépages tels que :

  • le Grenache noir
  • le Cabernet Sauvignon
  • le Merlot
  • Le Carignan
  • la Syrah
  • le Macabeu
  • le Grenache blanc

Les rendements sont maintenus bas pour produire des vins de haute qualité. L'équipe vise systématiquement l'authenticité et la typicité des cuvées. Elle opte généralement pour l'élevage en fûts de chêne français et américain. Le Clos Galena s'engage aussi au niveau environnemental et social pour protéger le territoire et ses habitants, tout en préservant le paysage viticole du Priorat.

L'appellation DO Terra Alta

Créée en 1972, l'appellation DO Terra Alta se situe à l'ouest de la province de Tarragone, tout au sud de la Catalogne. Elle s'étend sur environ 5 500 hectares, exploités par près de 1 250 viticulteurs et une soixantaine de caves. Le vignoble actuel est plutôt âgé et a été replanté entre 1920 et 1950, après que le phylloxéra ait détruit tous les ceps non greffés. Notez que la viticulture existe dans cette région depuis l'époque romaine.

La DO Terra Alta tire son nom des montagnes calcaires de la région qui culminent à une altitude de 950 mètres. Les parcelles de vigne sont plantées sur les collines et les plateaux en contrebas, sur des sols particulièrement drainants.

Ce coin isolé de la Catalogne bénéficie d'un climat sec, à la fois continental et méditerranéen. Les étés y sont longs, chauds et secs, tandis que les hivers sont froids. La pluviométrie y est plutôt basse, avec une moyenne annuelle entre 350 et 500 mm. La région est également connue pour le Cierzo, ou Mestral, un vent qui souffle dans la vallée de l'Èbre et qui assèche les vignes et les raisins, limitant les risques de développement des maladies.

Les cépages principaux cultivés dans la région sont le Grenache blanc, le Grenache noir, le Macabeu, le Parellada et le Carignan, en plus de variétés internationales telles que le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Syrah, le Chardonnay et le Sauvignon Blanc.

Vinification de cette cuvée Secrets de Mar Negre

  • Vin issu de vieilles vignes de plus de 30 ans
  • Récolte manuelle des raisins en caisses de 15 kg
  • Macération et fermentation en cuves inox entre 20 et 25 jours à une température autour de 26 - 28°C
  • Cuvée issue du jus de goutte (jus obtenu par l'écrasement du raisin sous son propre poids dans la cuve)
  • Pressurage doux du reste du marc destiné à d'autres cuvées
  • Fermentation malolactique du jus de goutte sous 30 jours en cuve inox
  • Élevage partiel de la cuvée en fûts de chêne français durant environ 4 mois puis assemblage avec la partie élevée en cuve inox

Caractéristiques de ce vin rouge espagnol bio

  • Alcool : 14 % vol.
  • 60% Carignan
  • 35% Grenache
  • 5% Syrah
  • Taux d'acidité : 5,5 g/L
  • Sucre résiduel : 1,1 g/L

Récompenses pour le Secrets de Mar Negre

Millésime 2016

  • Or · Gilbert & Gaillard
  • Or · Berlin Wine Trophy
  • Argent · Mundus Vini

Millésime 2017

  • Or · 93/100 · Gilbert & Gaillard International Challenge Awards 2019

Millésime 2018

  • Or · Gilbert & Gaillard

Millésime 2019

  • 90/100 · James Suckling

Avis

Donnez votre avis

Vin rouge espagnol bio - DO Terra Alta - Clos Galena - Secrets de Mar Negre

Vin rouge espagnol bio - DO Terra Alta - Clos Galena - Secrets de Mar Negre

Une belle réussite que ce vin rouge espagnol bio de la maison Clos Galena. Produit en appellation DO Terra Alta, le Secrets de Mar Negre est une cuvée qui surprendra plus d'un amateur de vins catalans. Un très bel assemblage de Carignan, de Grenache et de Syrah à découvrir absolument !

Donnez votre avis

Contactez-nous