Vin rouge grec - AOP Amynteo - Kir-Yianni Estate - Cuvée villages - Xinomavro

La célèbre Ktima Kir-Yianni nous propose ici une superbe cuvée 100% Xinomavro : le Kali Riza. Ce vin rouge grec d'appellation AOP Amynteo est un bel exemple de ce que la viticulture grecque peut offrir aujourd'hui : une maîtrise parfaite et ultra précise de la production, de la culture de la vigne à la mise en bouteille. Une référence à tester.

Plus de détails

  • Robe Robe Touches de bronze sur la robe rubis, typique du cépage Xinomavro.
  • Nez Nez Notes de fraise des bois et de cerise doublées d'arômes de plantes.
  • Bouche Bouche Un vin ample et élégant, frais et équilibré.
  • Température de service Température de service À servir entre 15 et 18°C.
  • Associations mets / vins Associations mets / vins Un vin rouge grec gourmand qui s'associera à de nombreux plats : viande hachée ou en sauce, pâté à la viande, risotto de champignons, poivron farci au fromage, fromage grillé.

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Fiche technique

TypeRouge
CepageXinomavro
Millesime2014
GardeConsommation plus de 5 ans
Volume bouteille0.75L

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Le Domaine Kir-Yianni et son vignoble

La Ktima Kir-Yianni est une propriété viticole récente mais déjà très renommée, située près de Naoussa. Elle a été créée par Yiannis Boutaris en 1997. Néanmoins, la famille Boutaris fait partie des figures de la viticulture en Grèce, le grand-père de Yiannis ayant constitué le groupe Boutari Wine en 1879. Cette grande famille de vignerons vinificateurs est très attachée au respect de la tradition mais cherche aussi à innover pour rester une référence.

Le vignoble, en partie constitué avant même la création de Kir-Yianni Estate, est disséminé dans plusieurs villages du nord de la Macédoine occidentale, autour du mont Vermion. Cela permet de produire sous différentes appellations comme l'AOP Amynteo (Amyndeon ou Amyntaio) mais aussi l'AOP Naoussa, l'IGP Florina ou encore l'IGP Imathia.

Parcelles de la cuvée Kali Riza 100% Xinomavro

Les parcelles de Xinomavro sélectionnées pour cette cuvée Kali Riza se trouvent près de la ville d'Agios Panteleimon, à 600 m d'altitude, au nord-est d'Amyntaio. Le sol sablonneux de la région est plutôt pauvre, ce qui apporte beaucoup de finesse au Kali Riza. Les vignes sont âgées en moyenne de 60 ans, le rendement est donc relativement faible.

L'AOP Amynteo ou Amyntaio

Créée en 1972, l'AOP Amyntaio se situe sur le plateau du même nom ainsi que dans les régions d'Aetos, de Filota et de Variko, soit entre 570 et 750 m d'altitude. Trois montagnes entourent l'AOP :

  • le mont Vermion (2052 m)
  • le mont Vitsi (2128 m)
  • le mont Voras (2554 m)

Le sol constitué essentiellement de sable facilite la pratique du marcottage (faire pousser un pied en partant d'un autre pied par l'utilisation d'un des sarments).

Le climat en Macédoine occidentale

Le climat sur cette zone est influencé par la présence de 4 lacs aux alentours. Le Xinomavro planté ici profite d'un climat tempéré et non pas continental comme dans le reste de la Macédoine occidentale.

La vinification de ce vin rouge grec

  • Vendanges des raisins les plus matures
  • Refroidissement des baies autour de 8 à 10°C
  • Égrappage, pressurage pis trempage à 10°C pour extraire les arômes et la couleur
  • Fermentation de 2 semaines + 1 semaine de macération
  • Élevage 14 mois sur lies, en fûts de chêne français de 2/3 ans d'utilisation, avec bâtonnage
  • Fermentation malolactique en barrique
  • Vieillissement en bouteille pendant 1 an

Caractéristiques du Kali Riza

  • Alcool : 13% vol.
  • Sucre résiduel : 2,4 g/l (sec)

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Vin rouge grec - AOP Amynteo - Kir-Yianni Estate - Cuvée villages - Xinomavro

La célèbre Ktima Kir-Yianni nous propose ici une superbe cuvée 100% Xinomavro : le Kali Riza. Ce vin rouge grec d'appellation AOP Amynteo est un bel exemple de ce que la viticulture grecque peut offrir aujourd'hui : une maîtrise parfaite et ultra précise de la production, de la culture de la vigne à la mise en bouteille. Une référence à tester.

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