Vin pétillant belge - Vignoble des Agaises - Cuvée Ruffus Chardonnay Brut - Blanc de blancs

Voici la star du vin pétillant belge : la cuvée Ruffus Chardonnay Brut Blanc de Blancs. Ce 100% Chardonnay est la cuvée "classique", la plus connue et la plus vendue. Un vin de très haute qualité médaillé de nombreuses fois.

Attention, nous limitons à maximum 6 bouteilles par client. Si vous commandez plus, la différence sera remboursée et seules 6 bouteilles seront fournies

Plus de détails

  • Robe Robe Bel or aux bulles fines
  • Nez Nez Beau nez sur des notes de noisettes, amandes, fleurs blanches et brioche
  • Bouche Bouche bouche gourmande, on y retrouve bon nombre des arômes du nez. Belle longueur
  • Température de service Température de service Servir frais vers 6°
  • Associations mets / vins Associations mets / vins A l'apéritif ou lors d'un repas pour accompagner un plat de fruits de mer ou poisson leger.

Attention : dernières pièces disponibles !

21,80€ TTC

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Fiche technique

Type Blanc
Cepage Chardonnay
Millesime 2022
Garde Consommation entre 1 et 5ans
Volume bouteille 0.75L

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L'histoire du Vignoble des Agaises

Le vignoble de la maison Ruffus se situe à Haulchin, près de Binche.

Il est localisé au lieu dit « Les Agaises » . Les parcelles se trouvent sur un coteau exposé plein sud composé d'un sol très riche en calcaire.  Au 12e siècle, le Seigneur Ruffus reignait sur cette région.

En 2002, le vignoble des Agaises fut créé grâce aux différents apports de cinq personnes :

  • Raymond Leroy : négociant en vin
  • Etienne Delbeke : agriculteur
  • Thierry Gobillard : vigneron venu de la Champagne
  • Michel Wanty : Entrepreneur
  • Joël Hugé : entrepreneur

En grandissant de façon constante, le vignoble compte aujourd'hui 30 hectares de vignes planté entre Chardonnay et Pinot noir. Le domaine est donc le plus grand producteur de vin en Belgique.

On n’y produit que des vins effervescents élaborés selon la méthode traditionnelle Champenoise, c’est-à-dire avec une deuxième fermentation en bouteille, et une mise sur lattes de minimum 12 mois.

Vinification de cette cuvée Ruffus Chardonnay Brut Blanc de blancs

  • Elaboré selon la méthode Champenoise de seconde fermentation en bouteille
  • La cuvée reste ensuite entre 12 et 15 mois sur lattes.

Récompenses pour ce vin pétillant belge

  • Honoré du titre de Chevalier du Mérite Wallon en 2015.
  • Concours Mondial du Vin (à Bordeaux) 2008 : Or
  • Effervescents du Monde (Dijon, France) 2013 : Or
  • Chardonnay du Monde (St-Lager, France) 2016 : Or.

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Vin pétillant belge - Vignoble des Agaises - Cuvée Ruffus Chardonnay Brut - Blanc de blancs

Voici la star du vin pétillant belge : la cuvée Ruffus Chardonnay Brut Blanc de Blancs. Ce 100% Chardonnay est la cuvée "classique", la plus connue et la plus vendue. Un vin de très haute qualité médaillé de nombreuses fois.

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