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    Hongrie

    Hongrie  Il y a 13 produits.

    Pendant des centaines d'années, la Hongrie possédait la nourriture la plus connue, une cultures de vin des vins élaborés, le plus de cépages natifs et le plus de réglementations de la viticulture que tout autre pays à l'est de l'Allemagne.
    Depuis quelques années, les vins Hongrois renouent avec ces critères de qualités.
    La...

    Pendant des centaines d'années, la Hongrie possédait la nourriture la plus connue, une cultures de vin des vins élaborés, le plus de cépages natifs et le plus de réglementations de la viticulture que tout autre pays à l'est de l'Allemagne.
    Depuis quelques années, les vins Hongrois renouent avec ces critères de qualités.
    La viticulture Hongroise est repartie de zéro après la chute du mur de Berlin.  Les vignerons sont allés à l'Ouest acquérir des connaissances tout en comparant les méthode de fabrication.
    Les vignobles se sont équipés de dernières technologie de pointe pour créer du vin de grande qualité.

    Des cépages tels que le Furmint, le Harslevelu, Leanyka, Kiralyleanyka ne sont qu'une partie des cépages autochtones Hongrois, et c'est bien sur leurs spécificités uniques que les vignerons Hongrois travaillent aujourd'hui.

    Le fer de lance et qui fait la renommée du pays reste le Tokay, mais les vins de Hongrie sont bien plus que ça, que ce soit en vins tranquilles aux trois couleurs et également en bulles fabriquées en méthode Champenoise.


    Détails
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    Histoire

    Si le Tokay est devenu l’emblème des vins Hongrois, il serait totalement injuste de ne réduire qu’à ça leur production qui est bien plus variée. Leurs blancs secs sont savoureux et leurs rouges sont très intéressants.  L’amateur de vins Autrichiens y trouvera un nouveau terrain de jeu avec pas mal de similitudes d’un point de vue fabrication et caractéristiques.

    D’un point de vue archéologique, on trouve des traces de culture de la vigne dès le cinquième siècle après Jésus Christ. Si les Romains ont apportés une partie de savoir-faire, il semblerait que les Hongrois en ont apporté une autre partie de l’Est.

    Regions


    Par décrets ministériels, la Hongrie compte 22 régions du vins groupées dans sept régions plus larges.
    • Balaton : Région la plus à l’Ouest et proche de l’Autriche
    • Duna : Région au Sub, voisine avec la Serbie.
    • Eger : Au Nord-est  assez proche de la Slovaquie
    • Eszak-Dunantul : Au Nord-Ouest, proche de la Slovaquie et de l’Autriche
    • Pannon : Région située au Sud-Ouest proche de la Croatie
    • Sopron : Petite région contre la frontière Autrichienne
    • Tokaj : A l’extrème nord-Est

    Cépages

    • Zweigelt (rouge)
    • Blaufrankisch (rouge aussi appellé Kekfrankos)
    • Furmint (blanc)
    • Muscat (blanc)
    • Harslevelu (blanc)
    • Cserszegi fuszeres (blanc)

    Tokaj

    Ce vin mérite bien un paragraphe à lui tout seul.  De loin le vin Hongrois le plus connu mondialement . Dans la plus grande majorité de cas il sera composé d’un assemblage de Furmint, d’Harslevelu et de Muscat blancs à petits grains.  Mais d’autres cépages comme le Koverszolo et le Zeta peuvent se trouver également dans certains assemblages.
    La région est très chaude en été, mais avec une humidité fort présente la nuit.  Cela créée au petit matin des paysages magnifiques avec des nappes de brouillard transpercé par des rayons de soleil.  Cette humidité va favoriser l’apparition du champignon Botrytis sur les raisins. Ceux-ci vont voir leur peau transpercée et perdre leur eau ce qui donnera un fruit peu chargé en eau mais fort sucré. Une fois ce grain de raisin touché pour cette pourriture noble, il portera le nom d’Aszu.
    Le vigneron met tous ces grain Aszu dans un grand baril et sous le poids de ceux , un jus s’en écoule que l’on appelle l’Escencia.
    Le reste est mis à part pour former une pâte d’Aszu.
    On mesure la teneur en sucre du Tokaj en « Puttonyos ».  Un Puttonyos équivaut à 25kg de pâte d’Aszu dans une barrique de 136 litres d’Escencia.
    Il faut trois unités de pâte d’Aszu (donc 75kg) pour obtenir la première appellation Tokay (23 puttonyos ) , plus il y aura d’unités de pâte, plus le vin sera sucré, mais il verra également son prix monter en flèche.
    Le maximum de puttonyos est établi à 6 unités.
    L’amateur trouvera dans ce vin un nectar fabuleux aux multiples arômes. A acheter et à garder pendant de très longues années dans sa cave.

    Conclusion

    Limiter la Hongrie au seul Tokaj serait triste et surtout très injuste.  Leurs blancs et rouge sont à découvrir et apprécier.
    Un Furmint sec est un produit très intéressant à découvrir par exemple.
    Mais leur Tokay reste un produit à part, concentré de bonheur à savourer seul ou encore mieux en famille ou entre amis.